16+

Власти России могут ввести маркировку алкоголя

16:33, 09 сентября 2020 56
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Минпромторг России предложил распространить маркировку продукции на рынок спиртных напитков, начиная с пива, а потом увеличить охват соответствующего закона, рассказал руководитель ведомства Денис Мантуров во время совещания президента РФ Владимира Путина с членами кабмина.


Это важно, поскольку данная сфера особенно подвержена контрафакту и фальсификату. Мы предлагаем начать с пива и дальше масштабировать проект на другие алкогольные напитки. Просим также поддержать эту инициативу, — цитирует чиновника РИА Новости.

Подобные инициативы предполагают снижение доли нелегальной продукции в России, для чего к 2024 году планируется разработать системы сплошной маркировки и прослеживаемости товара. На данный момент специальные метки наносятся на меховые и табачные изделия, а также на медикаменты. Мантуров отметил, что с 2021 года маркировка питьевой воды может стать обязательной.

С декабря 2019 года в России стартовала обязательная маркировка целого ряда товаров — фотоаппаратов, парфюма, автомобильных шин и покрышек, а также некоторых изделий лёгкой промышленности, включая пальто, плащи, куртки, постельное и столовое белье.

Ранее сообщалось, что правительство России может начать с 1 октября 2020 года эксперимент по маркировке табачных изделий, потребляемых с применением устройств для нагревания табака, а также курительных смесей для кальяна, не содержащих табак. Соответствующий проект постановления кабмина представлен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как уточняется, участие в эксперименте будет осуществляться добровольно, писал NEWS.ru.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2