16+

«ВИМ-Авиа» просит помощи

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» признаёт, что не может выполнить свои обязательства перед пассажирами и просит помощи у государства
10:54, 25 сентября 2017 147
Фото: Wikipedia

Московское межрегиональное следственное управление по поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина проводит доследственную проверку по факту задержки отправки рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» и нарушения прав пассажиров.


«По данным следствия, в аэропорту Домодедово г. Москвы отложены 15 внутрироссийских и международных рейсов авиакомпании „Вим-авиа“, отправлением 22 и 23 сентября текущего года. По причине задержки авиарейсов 2997 пассажирам причинен имущественный вред. При этом, авиакомпания продавала билеты на авиарейсы заведомо зная о невозможности осуществления перелетов в указанные дни», — говорится в сообщении регионального ведомства.

Как ранее отмечалось в сообщении СК РФ, авиакомпания уже неоднократно попадала в СМИ с негативной оценкой по поводу задержек рейсов. Тем временем аэропорт Домодедово, по информации газеты «Ведомости», отказывается обслуживать «ВИМ-Авиа» в долг, однако пока самолёты авиаперевозчика заправляются.

«На данный момент мы обслуживаем рейсы этой авиакомпании», — подтвердил порталу News.ru пресс-секретарь Домодедово Александр Власов.

При этом, по данным «Ведомостей», понедельник может стать последним днём обслуживания: у авиакомпании не хватает собственных средств, она должна аэропорту около полумиллиарда рублей, и ей необходимо найти источники финансирования.


Требуется помощь

В самой компании временные трудности с расписанием объясняют традиционным сезонным спадом, «что привело к спорам хозяйствующих субъектов и задержкам ряда рейсов».

«Был проведен ряд консультаций с государственными органами, контролирующими авиационную отрасль, а также переговоров с партнерами авиакомпании. В данный момент достигнуты предварительные соглашения, что должно привести к исправлению ситуации. Разрабатывается план урегулирования ситуации совместно с финансовыми организациями, принявшими решение поддержать авиакомпанию», — говорится в сообщении пресс-службы авиакомпании. Кстати, телефоны в авиакомпании сегодня молчат, поэтому уточнить текущую ситуацию не представляется возможным. По некоторым данным, просьба о госгарантиях по кредитам сейчас находится на рассмотрении в Минтрансе. Сегодня в Росавиации должно пройти совещание, на котором будет обсуждаться сложившаяся ситуация. Антикризисный штаб, созданный по поручению министерства в Росавиации, прорабатывает «с авиаперевозчиками маршрутную сеть „Вим-авиа“ с целью определения ответственных за перевозку пассажиров на конкретных маршрутах, в случае наступления обстоятельств, при которых „Вим-авиа“ не сможет выполнять рейсы».

Кроме того, будет проведена оценка потенциальных финансовых рисков «ВИМ-Авиа» по перевозке пассажиров до конца текущего года. При необходимости Росавиации поручено ввести ограничение глубины продаж авиакомпании.

Что случится, если деньги на покрытие долгов и дальнейшую деятельность не будут найдены, сказать трудно. Возможно, компанию ждёт банкротство.


Пассажиры в ожидании

Пассажиры ждут решения по задержанным и отложенным рейсам. В том числе по чартерным, на которые заключены договоры до 15 октября и продано до 30 тысяч билетов.

Ранее глава Минтранса Максим Соколов заявлял о готовности ведомства лишать права летать за рубеж авиакомпании, которые допускают частые отмены и задержки рейсов.

«Мы рассмотрим вопрос об отзыве разрешения на международные полеты, частоты у тех перевозчиков, которые недобросовестно относятся к своим пассажирам, отменяя или задерживая рейсы», — подчеркнул он. Пока же пассажирам чартеров «ВИМ-Авиа» рекомендуют заранее у туроператора уточнять информацию о рейсе.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2