16+

Рост цен на лекарства опережает инфляцию

Аптечный рынок диктует свои правила ценообразованию и на жизненно важные медикаменты
14:54, 03 декабря 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Средняя цена товарного чека на лекарства впервые превысила 200 рублей. Почему дорожают медикаменты, в том числе отнесённые к жизненно важным, и насколько правдива версия, что россияне стали отказываться от дешёвых и неэффективных препаратов, — в материале News.ru.


Несмотря на все старания правительства и депутатов по доступности для подавляющего большинства населения социально значимых товаров, к которым в первую очередь относятся и жизненно важные лекарства, средний аптечный чек «тяжелеет» с каждым годом.

Между тем никто не отменял постановление правительства РФ от 10 декабря 2018 года, во главу угла поставившее госрегулирование цен именно на эту категорию. «Известия» со ссылкой на аналитическую компанию DSM Group сообщили, что средняя цена медикаментов в России впервые превысила ценовой порог в 200 рублей, что на 6,9% больше в сравнении с аналогичным показателем прошлого года.

В самой компании уверены, что причиной тому послужили изменения в покупательских предпочтениях россиян, которые всё более склонны к отказу от дешёвых препаратов в силу их устарелости и неэффективности. DSM Group в своих доводах ссылается на то, что продажи активированного угля снизились на 21% в сопоставлении с аналогичным периодом 2018 года, мукалтина — на 16%, перекиси водорода — на 12%, бактерицидного пластыря — на 10%, аспирина — на 9%.

Сергей Лантюхов/News.ru

Также, по итогам мониторинга DSM Group, многие граждане для экономии стали закупать аптечные товары в более объёмных упаковках. И этот тренд, по наблюдениям специалистов компании, также влияет на рост среднего чека. Росздравнадзор, со своей стороны, подтвердил увеличение розничных цен на продукцию фармацевтики. Заместитель начальника управления контроля за реализацией государственных программ ведомства Георгий Петроченков признал, что лекарства в стране в период с января по август текущего года поднялись в цене на 4%.

В Аптечной гильдии прогнозируют, что рост стоимости продолжится в будущем году. Это объясняется тем, что увеличивается цена импортных медикаментов. В любом случае «иностранная начинка» в лекарствах может дорогого стоить, даже если они и производятся на территории РФ, то во многих препаратах, как правило, присутствуют компоненты от иностранных производителей.

Два заметных скачка в ценах на медикаменты наблюдались в 2017-м и в нынешнем годах. Подорожание лекарств не из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) два года назад более чем в троекратном размере обогнало показатель инфляции, что констатировал и Росздравнадзор.

Эксперты, корпоративно не связанные с фармацевтикой, тогда увидели в этом тактику аптечных сетей, начавших компенсировать убытки после начала регулирования цен на категорию ЖНВЛП.

Напомним, список ЖНВЛП включает в себя несколько сотен препаратов. Цены на них регулируются государством по следующей схеме: производители подают заявки с предложением своих ценовых вариантов, которые Минздрав совместно с Федеральной антимонопольной службой могут утвердить, опираясь на действующие нормативы ценообразования. Товарная номенклатура ЖНВЛП закупается на государственном уровне для стационарных клиник и льготников. Также по фиксированным ценам препараты, отнесённые к данному классу, продаются в аптеках.

Среди самых распространённых лекарств этой категории — аспирин, ибупрофен, парацетамол, ряд препаратов по снижению артериального давления. В список включены и медикаменты для лечения онкологических заболеваний.

Сергей Лантюхов/News.ru

Однако и этот социально важный товарный сегмент, патронируемый государством, также дорожает. Так, в текущем году жизненно необходимые лекарства из ценовой категории до 50 рублей возросли в цене почти на 9% за год, что почти в два раза превысило инфляцию. Как свидетельствует Росстат, за год (с июля 2018-го по август 2019 года) её показатель был равен 4,6%.

Другие категории жизненно необходимых лекарств также не удержались на прежних ценовых позициях: медикаменты стоимостью от 50 до 150 рублей поднялись ещё на 6,4%, от 150 рублей до 500 рублей — на 2,2%. Хотя лекарства от 500 рублей за год снизились в цене на 2,7%.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов не согласен с точкой зрения, что россияне перестают покупать доступные в цене медикаменты. Особенно это касается пенсионеров в провинции, которые не могут позволить себе не то что дорогие лекарства, но и подчас более-менее качественные продукты питания.

На взгляд эксперта, причина ценового роста среднего чека в аптеках не в том, что большинство стало отказываться от дешёвых и потому неэффективных препаратов или начало закупать их впрок большими партиями, а в том, что рынок в фармацевтической сфере всё же определяют люди состоятельные. И они действительно покупают дорогие, а порой и очень дорогие лекарства, увеличивая таким образом товарооборот фармацевтики, в первую очередь, премиум-класса. Общество всё больше осознаёт, отметил собеседник News.ru, что здоровье — одна из наиглавнейших ценностей и на нём экономить нельзя.

На общем увеличении аптечного товарного чека сказывается и то, что наши соотечественники всё-таки, несмотря на известные трудности, выбирают лекарства импортные, а не российские, предпочитая переплатить, чем приобрести отечественные. Ведь не секрет, что многие из них нередко не только малоэффективны, но и сопряжены с вредными побочными явлениями.

Анатолий Голов

сопредседатель «Союза потребителей России»
Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2