Российское правительство внесло в Государственную думу ряд законопроектов, дающих россиянам право самостоятельного выбора банка для перечисления своей заработной платы.


Глава кабмина Дмитрий Медведев заявил, что в основном в настоящее время выдача заработной платы проходит в кассе или же переводом на дебетовую карту. При этом сам банк-партнёр определяется преимущественно работодателем.

По мнению премьера, нынешние нормы позволяют заменить финансовое учреждение, однако зачастую работодатель не желает заниматься этим вопросом, придумывая различные «отмазки». В этой связи для исключения подобных ситуаций были разработаны два законопроекта.

После внесения изменений у работодателя будет 15 календарных дней, чтобы переоформить документы. Если он этого не делает, наступает административная ответственность, — заявил Медведев.

Согласно статистике Роструда, по итогам прошлого года было зафиксировано свыше 80 тысяч нарушений по оплате труда, на долю нарушений с выбором зарплатного банка пришлось 10%.

Правительство предлагает установить административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юрлиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Что ж, санкции действительно не очень большие. Но смогут ли они как-то подействовать?

Старая возможность

Как пояснил News.ru юрист Александр Желватых, сейчас работник имеет возможность поменять зарплатный банк, но работодатели на практике неправомерно отказывают в реализации этого права, поскольку бухгалтериям удобнее работать с одной кредитной организацией.

Введение административной ответственности призвано исправить эту ситуацию, — сказал Желватых.

Однако данная инициатива создаёт дополнительный повод для прокурорских проверок, поэтому работодателям лучше быть готовым заранее.

В свою очередь корпоративный юрист центра правовых услуг «Регус» Елена Батюня отметила, что согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, сотрудник может самостоятельно выбрать банковскую организацию и счёт, куда работодатель должен перечислять его заработную плату.

Но здесь есть один нюанс: если выбранный работником банк не совпал с банком, в котором у фирмы находится зарплатный проект, то за оформление и обслуживание карты придётся платить из своего кармана, — сообщила Батюня.

Плюсы же законопроекта состоят в том, что будут предусмотрены сроки, в течение которых работодатель будет обязан переоформить документы, а также ответственность работодателя за отказ.

Zamir Usmanov/Global Look Press

Минусы, по её словам, заключены в возможных денежных потерях для малого бизнеса, которые в конечном итоге лягут на плечи потребителей или самих же работников.

Управляющий директор коммуникационного агентства B&C Марк Шерман склонен считать, что если законопроект будет одобрен и вступит в силу, то подобная мера не сможет тормозиться на местах, так как у работодателя будет чуть больше двух недель для того, чтобы переоформить документы и предоставить работнику запрашиваемые условия касательно отчисления заработной платы.

Сейчас порядка 10% нарушений по оплате труда связано именно с этой проблемой, так как работодатели часто по личным причинам отказываются удовлетворять требованиям сотрудников к выгодным для них денежным отчислениям. Однако, учитывая скромные размеры штрафов, которые собираются ввести при невыполнении обязательств, скорее всего, случаи отказа по смене банка не прекратятся полностью, — рассказал Шерман.

Для больших компаний такая ограничительная мера может оказаться недостаточной, в особенности учитывая тот факт, что не каждый работник в силу привязанности к рабочему месту захочет поднимать проблему на уровень выше компании-работодателя.

Решение за работодателем

Шеф-аналитик «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв уверен, что по факту, в каком именно банке сотруднику завести зарплатную карту, как определяли, так и будут определять работодатели.

Абсолютное большинство работников если и выскажут на этот счёт начальству или бухгалтерии свои пожелания, то никогда в открытую конфронтацию по такому, в сущности, техническому вопросу вступать не будут, — сообщил Пушкарёв.

Да это и логично, что такие вещи определяет работодатель, централизованно решает бухгалтерия — хотя бы потому, что компании заключают чаще всего с конкретным банком договор на «оптовое» обслуживание сразу большого числа зарплатных карт: кредитная организация предлагает по зарплатным проектам оптимальные условия, так меньше издержки для компании, в том числе денежные и организационные, и так обычно всем удобнее.

Сергей Булкин/News.ru

Сложно даже сразу представить вменяемого сотрудника, которого данный вопрос настолько «припечёт», что он пожелает упорно довести дело о смене своего личного зарплатного банка до логического завершения — при этом хорошо зная, что его начальству за отказ это сделать грозит административная ответственность.

«Ну и как они дальше будут комфортно вместе работать, какими глазами начальство будет смотреть на такого конфликтного подчинённого, какие ещё сюрпризы этот работник может преподнести в дальнейшем при выполнении собственно рабочих, производственных задач?» — задаётся вопросом Пушкарёв.

Да и сам сотрудник может чувствовать к себе потом предвзятое отношение, ему может быть некомфортно. Не намного ли проще попытаться уладить эту ситуацию на работе без конфликта, не прибегая к защите административного ресурса, а нормально, на основе взаимной договорённости?

Если человеку действительно так удобно и нравится копить средства на счёте в другом банке, которому он больше доверяет, то либо начальство найдёт возможность войти в положение сотрудника, либо он сам периодически может переводить в другой банк свою зарплату — целиком или частично.

Аналитик «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков уверен, что для подобных реформ время выбрано не самое удачное, так как из-за экономического положения России на текущий момент население опасается за сохранение своих рабочих мест в принципе, а значит, при малейшем внутрикорпоративном прессинге сотрудники не будут настаивать на изменении банка. Несмотря на наличие возможности подать жалобу на работодателя, вряд ли кто этим воспользуется. 

Кроме того что нет желания попадать в состояние неопределённости, если ситуация приведёт к увольнению, так ещё и культура населения страны, менталитет не предусматривают подобного поведения. В России до сих пор принято договариваться и уповать на человеческий фактор, а не на законы, то есть юридическую составляющую отношений работодателя и сотрудника. Потому наличие такой опции, как выбор банка, безусловно, приятно, но для большинства будет проще идти на поводу у работодателя и не загружать бухгалтерию дополнительными задачами.

Старая школа

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский напомнил, что в РФ с 2014 года действует закон об отмене зарплатного рабства и в частном коммерческом секторе эта норма в большинстве случаев уже давно выполняется.

То есть вы действительно можете попросить бухгалтерию вашей компании или предприятия выплачивать вам зарплату путём её перечисления в удобный вам банк. Эпицентр непослушания — предприятия госсектора, ФГУПы и «оборонка», где всё делают так, как заведено: «единообразно и по уставу», — отметил эксперт.

То есть сотруднику или служащему чрезвычайно трудно и даже практически невозможно убедить свой расчётный центр изменить «ради него одного» отшлифованное единообразие существующего документооборота. Соответствующие решения принимаются на самом верху: нужно, чтобы все без исключения зарплаты перечислялись в один из немногих больших и прозрачных банков, понятных для ФНС. Так что здесь было бы уместно вспомнить нетленную фразу российского поэта и публициста Вяземского о том, что «в России суровость законов умеряется их неисполнением».