Пенсионный возраст россиян могут повысить в 2019 году. Такие замыслы вынашивает новый кабинет министров. Соответствующее распоряжение после заседания правительства планирует дать глава кабмина Дмитрий Медведев, ставший вновь у руля правительства.

Профильные ведомства могут разработать законопроект, а его принятие состоится, по всей видимости, в весеннюю сессию, выяснил «Коммерсант».

Повышение пенсионного возраста — тема довольно неудобная и сложная для России. Однако наши чиновники уже давно вынашивают подобные планы. Звучали разные версии и предложения.

Согласно новым разработкам, предусматривается повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 60 лет — у женщин. За основу были взяты инициативы, предложенные Центром стратегических инициатив Алексея Кудрина. Как отмечает источник в правительстве, приход Татьяны Голиковой в новый кабмин смягчит эти параметры.

Напомним, что Дмитрий Медведев 8 мая заявил, что предложения о повышении пенсионного возраста будут внесены в Госдуму в самой короткой перспективе. Источник издания подчёркивает, что проведение неприятных и непопулярных инициатив в начале второго срока — это стандартная политическая практика.

Между тем большинство россиян не поддерживают эти меры и считают, что в повышении пенсионного возраста нет никакой необходимости. При этом есть и такие, кто хотел бы видеть снижение этой планки.

Конечно, повышение пенсионного возраста сэкономит средства Пенсионного фонда России, а сами пенсии, несомненно, вырастут в несколько раз. Но россияне более чутки к другим моментам: население волнует реальное положение дел. А здесь на передний план выходит продолжительность жизни, которая, как опасаются специалисты, может сократиться при повышение пенсионного возраста.

Население также волнует вопрос трудоустройства. Ведь ни для кого не секрет, что человеку предпенсионного возраста устроиться на работу крайне сложно. Многие специально пытаются различными способами занизить свой возраст, если оформляются неофициально. А самих вакансий для населения в возрасте крайне мало, да и не все на них согласны. Пожилое население будет вынуждено конкурировать с молодёжью и занимать их рабочие места.

Таким образом, мы рискуем столкнуться с другой проблемой — ростом числа безработных. А это значит, что стране всё равно придётся платить, но уже из бюджета — те же пособия, например. В силу возраста может повыситься и количество оформляемых населением больничных листов. Кроме того, возможно и снижение производительности в нашей экономике. Да и социальные проблемы неизбежны. Не исключено, что может возрасти число алкоголиков, а также людей, находящихся в постоянной депрессии.

По данным Академии труда и социальных отношений, финансовая выгода от увеличения пенсионного возраста будет видна лишь первые годы. Затем расходы бюджета будут выше, чем экономия ПФР. Так действительно ли стоит запускать этот механизм?

Однако к такой реформе наша экономика всё-таки уже готова, причём давно. Остаётся только убедить население в том, что это всё — для блага страны и их самих.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

— Вопрос не в том, готова ли экономика, а в том, готово ли население. Экономика давно готова, раз уж в ПФР средства грозят исчерпаться даже менее чем через пять лет. Однако, согласно недавним социологическим опросам, результаты которых публиковались в открытых источниках, повышение пенсионного возраста одобряет только 6% опрошенных. Информация о том, что вопрос о повышении пенсионного возраста уже практически решён, как говорится, носится в воздухе, но пока официальных подтверждений тому, что такое решение может быть принято уже в ближайшее время, нет. Повышение пенсионного возраста, с одной стороны, позволит экономить средства ПФР, в СМИ приводились разные оценки масштаба такой экономии — от 600 млрд рублей до 1 трлн рублей в год. Есть даже оценки, что повышение пенсионного возраста до 58 лет для женщин и до 63 лет для мужчин может позволить повысить будущим пенсионерам пенсии втрое по сравнению с существующим уровнем пенсий. Однако для населения более принципиальным является вопрос не о том, какой даже будет размер пенсии, а не сократит ли повышение пенсионного возраста продолжительность жизни, хотя президент в майских указах поставил задачу именно увеличения продолжительности жизни. Мы не исключаем, что повышение пенсионного возраста в России пройдёт по белорусскому сценарию — там уже началась пенсионная реформа, и пенсионный возраст повышается на полгода ежегодно, чтобы до 2023 года повысить пенсионный возраст для женщин и мужчин до 58 и 63 лет соответственно. Это могло бы стать наиболее мягким вариантом решения проблемы.

Марк Гойхман, ведущий аналитик TeleTrade:

— Повышение пенсионного возраста принимается правительством как неизбежная мера. С её помощью намечается снизить дефицит денег в ПФР для выплат пенсий. Сейчас проблема решается переводом средств из госбюджета в ПФР. В 2018 году сумма такого трансферта составит 3,35 трлн рублей. Это более 40% всех доходов ПФР. С учётом будущего старения населения, уже к 2024 году нужны будут дополнительные ассигнования в 0,55% ВВП. Если же отдалить пенсионный возраст, то действительно для ПФР нужно будет меньше расходов на пенсии. По расчётам экспертов, при повышении срока выхода на пенсию до 63 лет для всех к 2050 году бюджет сэкономит на трансферте 0,1–0,2% ВВП. Однако есть много противоположных аргументов. Не случайно по опросу НИУ ВШЭ, только 21% россиян выступает за продление пенсионного возраста. Вакансий для старших возрастов явно не хватает, работникам старше даже 45–50 лет сложно найти работу. Поэтому при повышении сроков выхода на пенсию многие более пожилые тем более не смогут быть трудоустроены. Повысится число безработных, нужно будет платить больше пособий, уже не из ПФР, а непосредственно из бюджета. Увеличится количество и больничных листов у более пожилых работников в силу их возраста, возрастёт число переходов на инвалидность у них. Вследствие постарения состава работников относительно уменьшится производительность труда в экономике. Но и у молодёжи тоже обострится проблема трудоустройства, поскольку многие их потенциальные рабочие места будут занимать старшие поколения. Здесь также много иных побочных расходов и потерь бюджета. Они связаны, например, с вероятным ростом асоциальных явлений из-за безработицы (алкоголизм, наркомания, криминализация) и их преодолением, в том числе за счёт госфинансирования. И только с позиций экономики, не говоря о социальных последствиях. Таким образом, прямые выплаты из бюджета возрастут, но уже не на трансферты в ПФР. И если у ПФР будет экономия от продления срока выхода на пенсию, то в целом расходы государства увеличатся. В Академии труда и социальных отношений подсчитали, что денежные выгоды от увеличения пенсионного возраста сохранятся лишь первые три-четыре года после этого. Но затем расходы госбюджета будут выше, чем экономия ПФР. Бюджет, который сейчас покрывает нехватку ПФР, станет расходовать ещё больше, но на другие статьи социальных выплат. С другой стороны, реальные доходы старших возрастов уменьшатся. Ведь работоспособные новые «предпенсионеры» не будут получать пенсию вместе с зарплатой, как сейчас в этих возрастах. Относительно снизятся доходы и у более молодых поколений. Всё это в целом станет препятствовать преодолению бедности.

Иван Карякин, инвестиционный аналитик Global FX:

— Если говорить о том, готова ли экономика страны к таким изменениям, то ответ — да. И не просто готова, а это насущная необходимость. Во-первых, давно готовилось общественное мнение, путём обсуждения в СМИ таких изменений и широкого рекламирования увеличения средней продолжительности жизни по сравнению с советским периодом. А во-вторых, нынешнее состояние пенсионной системы в России никак не соответствует целям экономического развития страны и не даёт возможности адекватно обеспечить повышение пенсий из-за нарастания дефицита ПФР. Главный недостаток пенсионной системы России — это её государственная сущность, доставшаяся от СССР. Непонятно, какой пуповиной ПФР связан с госбюджетом. Пенсия — это не деньги государства, а деньги каждого гражданина, которые он копил всю трудовую жизнь с помощью инфраструктуры пенсионного фонда. И с этой точки зрения пенсия не является милостыней от государства, и оно не может вольно обходиться с этими деньгами. Повышение пенсионного возраста должно быть не просто поэтапным, но и сопровождаться глубокой реформой всей пенсионной системы с широким развитием частных общенациональных и отраслевых пенсионных фондов. С переносом ответственности за размер своих пенсионных накоплений на каждого работника. И эта реформа должна сопровождаться постепенным повышением пенсионного возраста по мере роста средней ожидаемой продолжительности жизни. В противном случае повышение пенсионного возраста не приведёт к сокращению дефицита ПФР, мало что даст гражданам и государству в деле повышения уровня жизни на всех её этапах.

Мария Сальникова, ведущий аналитик «Эксперт плюс»:

— Скачок на пять лет в вопросе повышения пенсионного возраста является вариантом развития событий, предложенной ранее инициативой со стороны Алексея Кудрина. Не факт, что одобрят именно такой сценарий. Хотя если учесть, что вопрос повышения пенсионного возраста вызван необходимостью экономии на гражданах, то решающим аргументом, скорее всего, станет желание не пересматривать это решение в ближайшие годы. То есть по максимуму повысят пенсионный возраст. Так, для принятия реформы нужно, как сейчас дают комментарии в СМИ, минимум полгода. Однако, как вариант, при условии, что количество пенсионеров в стране превышает 30% всех граждан, изменения могут вводить постепенно и для разных категорий. В целом экономика не готова к повышению пенсионного возраста. И может получиться так, что потребление при нововведениях будет сокращаться, так как работу с возрастом найти сложнее, численность населения, которая живёт за чертой бедности, будет расти, демографический кризис увеличиваться. Буквально сегодня начали поступать публикации о том, что ООН предсказала сокращение населения России до 132 млн к 2050 году. Действительно, молодое поколение будет озабочено не созданием своих семей и формированием будущего государства, а поддержанием родных и близких более старшего возраста, у кого нет возможности получать пособия со стороны государства. Здесь стоит вопрос и пенсионных выплат, и медицинского обслуживания. На текущий момент, даже при небольшом размере средней выплаты, Пенсионный фонд имеет огромный дефицит и не может покрыть необходимые расходы для того, чтобы обеспечить население заслуженными деньгами на старость.