16+

Правительство выступило против создания реестра процессинговых центров

15:31, 02 декабря 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Российское правительство не одобрило законопроект о наделении Центробанка полномочиями по созданию реестра процессинговых центров, исполняющих зарубежные санкции и блокирующих банковские карты в РФ.


Инициативу подготовил депутат Владислав Резник. Она предполагала введение запретов для банков на работу с такими центрами, что привело бы к их уходу с рынка.

Согласно документу, летом 2019 года Госдума приняла закон, подразумевающий введение прямого запрет на приостановление или прекращение процессинговыми центрами перевода денежных средств в одностороннем порядке. По мнению правительства, данных мер достаточно и для обеспечения бесперебойности оказания услуг операторам по переводу денежных средств, и защиты интересов их клиентов, передаёт «Интерфакс».

Ранее News.ru писал, что в банковской отрасли может появиться резервный процессинговый центр, чтобы не допустить остановки обработки трансакций в случае введения санкций. Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что положительно относится к созданию такого «запасного аэродрома» и уже предлагал ЦБ учредить процессинговый центр на базе Национальной системы платёжных карт (НСПК), который бы обрабатывал платежи не только по картам «Мир», но и международных систем.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2