Экономика

Орешкин заявил о недопустимости влияния на работу Росстата

14:36, 15 мая 2019 22
Максим Орешкин Максим Орешкин Фото: Сергей Булкин/News.ru

Росстат следует оградить от попыток некоторых компаний и региональных органов власти повлиять на формирование статистики. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.


Та статистика, которую формирует Росстат, должна быть качественной, объективной и независимой. Главное — не допустить попыток внешнего вмешательства, вмешательства со стороны региональных органов власти, компаний, других людей в то, как формируется статистика, то, как формируются те или иные данные, — сказал глава ведомства.

Орешкин считает первоочередной задачей обеспечение независимости и качества данных. По его словам, все остальные изменения, позволят получить более объективную статистику, которая будет отражать реальные экономические процессы.

У нас, как вы знаете, основные задачи развития страны определены в майском указе президента прошлого года. Понятно — чтобы их достигать, государству необходимо в каждый конкретный момент времени знать, что происходит с этими показателями, как они меняются, — заявил министр.

Он отметил, что данные ведомства могут оказать влияние на финансовую, управленческую и кадровую сферы.

Опрос Росстата показал, для каких целей россияне чаще всего пользуются Интернетом. На первом месте оказалось общение, писал News.ru.

Добавьте наши новости в избранные источники