16+

Индекс Dow Jones сильно изменится впервые за семь лет

15:54, 26 августа 2020 99
Фото: Alexander Pohl via www.imago-im/Global Look Press

Старейшего участника, американскую компанию ExxonMobil исключили из промышленного индекса Dow Jones Industrial Average во время самого крупного за семь лет пересмотра его состава.


Помимо неё индекс покинули также фармацевтический гигант Pfizer и поставщик вооружений Raytheon, которая завершила слияние с United Technologies, входившей в индекс ещё в 1939 году. Pfizer находилась в Dow Jones с 2004 года, передаёт Bloomberg.

Компании, которые покинули рейтинг, сразу же теряют инвестиционную привлекательность, ведь на это обращают внимание крупные инвестфонды, а это означает, что они остались без денег. Акции Exxon подешевели на 2,3%, Pfizer — на 1,3%, а Raytheon — на 3%.

А вот «виновата» в этом резком пересмотре Dow Jones оказалась корпорация Apple, которая хотела разделить акции, чтобы они были доступны большему количеству инвесторов. Сейчас Apple является самой дорогой компанией в мире и обогнала саудовского нефтяного гиганта Saudi Aramco. Её удельный вес в индексе — 12%, но после дробления он упадет до 3%.

Однако в Dow Jones пришли Salesforce.com, Amgen и Honeywell International, а их акции подорожали на 3%, 4% и 3,9% соответственно. При этом Honeywell вернулась в индекс спустя 12 лет после того, как покинула его.

Сразу три компании в последний раз добавлялись в Dow Jones семь лет назад. На данный момент в индексе остаётся только одна энергетическая компания — Chevron. Это усилит доминирование технологических компаний.

Как писал NEWS.ru, ранее впервые за свою историю капитализация компании Apple превысила $2 трлн. 

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2