В российском правительстве в настоящее время обсуждается мера по смягчению условий для выхода на досрочную пенсию. Такое предложение предусмотрено в плане по восстановлению экономики страны, который Минэк направил в кабмин. В Минэкономразвития и кабинете министров не смогли ответить на оперативные запросы NEWS.ru, в Пенсионном фонде РФ информацию отказались комментировать.


По плану, до конца 2020 года на отдых по возрасту могут уйти граждане РФ, которым до пособия по старости остаётся три года, даже невзирая на общую длительность стажа. По задумке, это поможет поддержать занятость и рынок труда. Планируется, кроме того, увеличить минимальный размер пособия по безработице — до 4,5 тысячи рублей.

Ноу-хау предполагает то, что до конца текущего года на досрочную пенсию смогут претендовать россияне, которым осталось не два, а три года до выхода на продолжительный отдых: женщины в возрасте 52,5 лет и мужчины 57,5 лет. Напоминаем, что в нынешнем году на пенсионное обеспечение смогут отправиться женщины в 55,5 лет и мужчины в 60,5 лет. 

Вместе с тем документ предлагает повысить минимальную величину пособия по безработице с 1,5 до 4,5 тысяч рублей на три месяца с текущего мая. На такой же срок планируется приравнять размер выплат для ИП, которые были вынуждены прекратить деятельность, к МРОТ. В плане, помимо того, оговорены: разработка онлайн-программ переобучения и повышения квалификации, а также развитие гибких форм занятости, информируют «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с текстом нового документа.

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

В условиях объективного спада деловой активности и, как следствие, экономического роста, вызванного пандемией, Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) считает «очень важной и своевременной мерой, направленной на финансовую поддержку граждан. Особенно когда это касается граждан предпенсионного возраста».

Данная мера — одна из ряда по поддержке различных категорий граждан наряду с единовременной выплатой на детей от 3 до 16 лет в размере 10 000 руб. и ежемесячных выплат 5000 руб. согласно Указу Президента Российской Федерации № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», — подчеркивают в СРО АНПФ.

Стоит отметить, что эта мера — возможность, а не обязанность для граждан, и зависит прежде всего от желания самого гражданина предпенсионного возраста, считают в Альянсе.

Как объяснили нашему порталу в пресс-службе НАПФ, «смягчение условий для досрочного выхода людей на пенсию в теперешних кризисных условиях — положительный шаг властей».

В общем целом, послабление затрагивает страховую пенсию. Что же касается накопительного пособия по старению, то при самом активном участии НПФов накануне  был принят закон о сохранении прежнего "советского" возраста выхода на пенсию для клиентов негосударственных пенсионных фондов, которые задействованы в системе обязательного пенсионного страхования, — сказали в НАПФ.

В учебниках маркетинга давно описан классический метод «ценовой разводки» покупателей: громко объявляем о скидке с цены товара в 70%, но перед этим тихо повышаем эту «отсчётную цену» в два раза, замечает член правления ЭАЦ «Модернизация» и член генсовета Партии Дела Владимир Кашин. Также и с пенсиями и с пенсионной реформой.

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Следует отметить также, что не всех этот досрочный уход на пенсию обрадует. Во-первых, раньше вышел на пенсию — меньше размер пенсии. Во-вторых, оформил пенсию — потерял право на помощь безработным (по линии пособий, других льгот). В-третьих, работодателям будет легче уволить возрастных работников.

Владимир Кашин

член правления ЭАЦ «Модернизация» и член генсовета Партии Дела

Эксперт обращает внимание на повышение социальных и иных выплат населению. Хорошая мера, но проблема в том, что её рекламный эффект одновременно балансируется резким снижением валютного курса рубля и соответствующим подстёгиванием темпов инфляции.

К сведению: с 2019 года в нашей стране грянула пенсионная реформа, рассчитанная до 2028 года. Новшество предусматривает постепенный подъём возраста выхода на пенсию с 55 до 60 лет для представительниц прекрасного пола и с 60 до 65 лет для противоположного пола. Рассчитывается, что высвободившиеся средства пойдут на увеличение уровня выплат выше инфляции.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен