18+

АБК: российские должники владеют зарубежной недвижимостью на $1 млрд

15:06, 28 ноября 2021
АБК: российские должники владеют зарубежной недвижимостью на $1 млрд Фото: Евгения Смолянская/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Стоимость недвижимости российских должников за рубежом оценивается более чем в $1 млрд. Свои активы от кредиторов они предпочитают скрывать в Испании, Великобритании, США и на Кипре, сообщает РБК со ссылкой на коллекторское агентство «АктивБизнесКонсалт». За взысканием долгов за счёт зарубежных активов в основном обращаются банки и инвестиционные компании.


«АктивБизнесКонсалт», являющийся дочерней компанией «Сбера», составил портрет российских должников, имеющих зарубежные активы за границей. Так, средний возраст лиц, скрывающих недвижимость в Испании, составляет 54 года. Большинство должников — мужчины, они женаты и имеют детей.

Как рассказала директор по правовым вопросам и GR агентства Евгения Уткина, в большинстве случаев богатые должники имеют квартиры и дома в европейских странах и США. При этом обладатели британского имущества, как правило, ведут бизнес в разных странах за пределами Англии. А вот бизнес россиян, живущих в Испании, чаще всего сосредоточен там же.

Портреты должников в разных юрисдикциях абсолютно разные, но в том числе есть зависимость от масштаба бизнеса. Например, у тех, кто инвестировал в Великобритании и имеет там активы, изначально был более крупный бизнес в России, нежели у среднестатистического «испанского» должника, — приводит РБК слова специалиста.

Взыскание долгов с таких лиц за счёт зарубежных активов, как правило, необходимо банкам и инвестиционным компаниям. Иногда за этим обращаются и физлица и коллекторские агентства, указала Уткина.

Как правило, это те, у кого появляются крупные должники со средним чеком от 100 млн рублей, но обращаются кредиторы с долгами и в 10 млн, и в 20 млн рублей, что не говорит о неперспективности взыскания, — отметила она.

В категорию таких должников попадают россияне, которые выступали поручителями по кредитам своим компаниям и не смогли справиться с финансовыми трудностями, указали в агентстве.

Ранее президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев заявил, что около семи-восьми миллионов россиян могут испытать трудности при пересечении границы из-за просроченной задолженности. По его словам, проблемы могут возникнуть у тех, кто не выплачивает долг на сумму от 30 тысяч рублей дольше 90 дней.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники