Одно из самых ожидаемых культурных событий года — кинофестиваль «Кинотавр» — достигло «экватора». Как водится на подобного рода мероприятиях, «Кинотавр» собрал множество звёздных гостей, которые привнесли на фестиваль атмосферу, далёкую от искусства, и устроили самую настоящую тусовку, претендующую на элитарность.

Фестиваль традиционно открылся с «красной дорожки» 2 июня. Для российского бомонда это событие стало настоящим праздником и, судя по всему, ключевым моментом фестиваля, после которого можно было со спокойной совестью отправляться домой.

Казалось, каждый преследовал свои цели, однако всех звёзд прочно объединяло одно: желание попиариться. Пока одни демонстрировали наряды, другие использовали престижную площадку, чтобы совершить «каминг-аут»: своих новых пассий привели сразу два известных гостя. Режиссёр Резо Гигинеишвили прошёлся по дорожке со сногсшибательной светской львицей и экс-супругой олигарха Надеждой Оболенцевой.

В Сочи стартовал 29-й Российский кинофестиваль «Кинотавр» (@kinotavr29 ). В первый день день гости смогли увидеть новый фильм Кирилла Серебренникова «Лето», а также послушать два письма Данилы Козловского самому себе. О том, кто из знаменитостей посетил открытие «Кинотавра», узнайте по активной ссылке в профиле. __________ The 29th Russian film festival 'Kinotavr' (@kinotavr29 ) has begun in Sochi. On the first day the guests saw the new film by Kirill Serebrennikov 'The Summer' and listened to Danila Kozlovshiy's two letters to himself. Learn who visited the opening ceremony. #кинотавр

Публикация от Buro 24/7 (@buro247ru)

Впрочем, у самого режиссёра тоже за плечами брак с актрисой Надеждой Михалковой, так что он приходится бывшим зятем Никите Сергеевичу.

Фото: пресс-служба открытого российского кинофестиваля «Кинотавр»

Модель Светлана Бондарчук появилась на красной дорожке в ярко-зелёном платье под руку с новым спутником. Им оказался 37-летний фотограф и галерист Сергей Табунов, он моложе Светланы на 12 лет.

Вчера в Сочи состоялась церемония открытия фестиваля «Кинотавр-2018». Мероприятие традиционно становится главным источником светских новостей, и этот год не стал исключением. На красной ковровой дорожке появилась главная героиня светских тусовок 49-летняя модель Светлана Бондарчук, а сопровождал ее молодой возлюбленный Сергей Табунов. Появление на «Кинотавре-2018» стало первым официальным выходом Светланы и Сергея в свет. Если раньше об их романе оставалось только догадываться модель периодически публиковала в своем микроблоге в Instagram снимки с цветами, подаренными фотографом, и поздравляла его с праздниками то теперь все официально. Бондарчук также поделилась с поклонниками видеороликом с мероприятия, на котором видно, что Табунов сидит с ней рядом, тем самым еще раз подтвердив, что они пришли вместе.

Публикация от Вокруг ТВ (@vokrug_tv)

Телеведущая Ксения Собчак, для которой этот год выдался насыщенным из-за участия в президентской кампании, предстала перед публикой в «голливудском» стиле, выдержанном в чёрно-белых тонах. Ксения Анатольевна приехала в Сочи со своей миссией: телеведущая представит фильм «Дело Собчака» — об отце, которого, по мнению светской львицы, воспринимают как «человека, который когда-то работал с Путиным».

Российские звёзды на «Кинотавре» в Сочи! _________________________________________________ @Celebro_News - журнал о звёздах от @Marta_Nikova ! _________________________________________________ #светскаяхроника #звезды #др #отбеливаниезубов #виниры #гм #блефаропластика #пластическаяхирургия #royalwedding #natgeoru #полезнонатали #свадьба #ксениясобчак #кинотавр _________________________________________________ "Просьба не спамить в комментариях! Ваша реклама может быть представлена более презентабельно и уважительнее к тому, что вы представляете. Заявки в direct

Публикация от Звездные новости (@celebro_news)

Условно публику «Кинотавра» можно разделить на два лагеря: бомонд и представители шоу-бизнеса и режиссёры, деятели искусства. При этом первые изо всех сил пытаются поддержать вторых: так, Светлана Бондарчук устроила традиционный завтрак журнала Hello! (в котором она занимает пост главного редактора) в поддержку фильма «Лето» Кирилла Серебренникова.

Самого режиссёра, который находится под домашним арестом, вообще хотели поддержать все участники фестиваля, однако делали это весьма своеобразно: практически каждый счёл своим долгом оставить восторженный отзыв о фильме «Лето», но на этом поддержка Серебренникова, казалось, закончилась. Съёмочная группа «Лета» отважилась привезти с собой футболки с портретами Серебренникова и Олега Сенцова — украинского режиссёра, осуждённого в России. Однако на сцене никто эти футболки так и не надел: по просьбе организаторов фестиваля, пишут «Новые Известия». Так что молчаливый протест повис в воздухе. Впрочем, некоторые звёзды всё же разгуливают по Сочи в футболках «Свободу Серебренникову и Сенцову».

Фото: пресс-служба открытого российского кинофестиваля «Кинотавр»

После инцидента с футболками многие принялись обвинять руководство «Кинотавра» и съёмочную группу «Лета» в трусости, и Кирилл Серебренников вновь отошёл на второй план, уступив место взаимным упрёкам и осуждению. Между кинопоказами именитые гости олимпийской столицы собираются на ВИП-террасе с незатейливым названием Bessedka, пишет Telegram-канал «Закулиска». Одухотворённая публика пьёт Cava, а светские львицы стараются блеснуть интеллектом и нарядами. Вхожие в тусовку дизайнеры воспользовались случаем и вовсю рекламируют свои наряды, в том числе — на страницах соцсетей.

«Всё остальное вызывает один вопрос: а при чем тут кино?! Весь этот престарелый "Татлер" на выгуле какое к кино отношение имеет?» — пишет «Закулиска».

Кроме «Лета», гостям уже показали фильм «Дар» Ильи Кукушкина о простом рабочем, который пережил сильный стресс и получил дар выписывать портреты… собственной мочой. Своеобразный сюжет на самом деле является пародией на современное искусство, по крайней мере, так считает сам режиссёр.

Фото: пресс-служба открытого российского кинофестиваля «Кинотавр»

Фильм «Война Анны» Алексея Федорченко поднял более серьёзную тему — историю борьбы за жизнь маленькой еврейской девочки, которая в результате ужасного стечения обстоятельств вынуждена прятаться в дымоходе немецкой комендатуры.

Известный документалист Денис Шабаев представил фильм «Мира»: о словаке Мирославе, приехавшем в Донбасс восстанавливать советские памятники.

Пока жюри старательно просматривает картины, а звёзды ходят на концерты и приобщаются к искусству, фестиваль близится к «экватору»: «Кинотавр» завершится 10 июня.

Впрочем, обилию богатых гостей на фестивале удивляться не приходится: достаточно посмотреть на ценник мероприятия, и всё сразу становится на свои места. Одна аккредитация на «Кинотавр» стоит 8500 рублей, не говоря уже о ценах на жильё: проживание в стандартном номере обходится в 9000 рублей за одни сутки, а о ценах на спецмероприятия и вечеринки партнёров можно только гадать, однако всё намекает на то, что на них вхожи лишь избранные гости из элиты. Как и на весь «Кинотавр».