Вчера мы опубликовали интервью с издателем. Сегодня о том же рассказывает писатель Ирина Бессонова.
— На что сейчас рассчитывает начинающий, молодой автор? Когда-то писательство было путём к славе, общественному положению, обеспеченности. Возможно ли это сейчас, по-вашему?
— Моя первая книга «Пророчество жемчужного зеркала» появилась случайно. В ней рассказывается о том, почему всем людям, какого бы возраста они ни достигли, так важно не потерять умения мечтать! А началось всё со школьного домашнего задания у дочки-первоклассницы — ей надо было написать сказку. Мы с ней так увлеклись, что не могли остановиться, но написали только одну главу. Красиво её оформили и сдали. Несколько лет я не возвращалась к этой сказке-истории и всё же думала о том, как поживают её герои. И однажды я решила, что не могу больше молчать, что надо дать им путёвку в жизнь.
Моё писательство не связано со стремлением добиться известности. Скорее, это возможность поделиться тем, что у меня на душе, а слава, общественное положение и обеспеченность — приятные бонусы.
Ещё я хочу, чтобы мною гордились мои родители, супруг и дочь. Но аппетит приходит во время еды, и я стала мечтать! Я хочу быть автором бестселлеров, хочу, чтобы мои книги переводились на другие языки, чтобы по ним сняли кино.

— Легко ли сейчас издаться? Какова процедура? Велики ли первые тиражи и гонорары?
— Моя первая книга называется «Пророчество жемчужного зеркала», это сказка-притча. Я решила, что издам её сама, и это был достаточно затратный путь. Надо было платить за иллюстрации, обложку, редактуру, корректуру, макет книги и печать. А потом за рекламу: как только я перестаю о ней напоминать, всё останавливается.
Тираж я сделала не очень большим, всего 100 экземпляров. Скорее всего, книгу придётся допечатывать. Я думаю, что она не окупится, ведь её себестоимость составляет 600 рублей. Но я считаю, что это даёт мне инструменты для дальнейшего продвижения и учит, как вести себя с крупными издательствами.
Выяснилось, что недостаточно просто написать книгу и отправить её в издательство. Издательства хотят печатать только известных, продаваемых и рентабельных авторов — или хотя бы перспективных. Очень многое решают связи. И даже если тебя издали, то не стоит рассчитывать на миллионы. Стоимость, за которую магазин продаёт книгу, огромна по сравнению с тем, что получает автор. Начинающий писатель получает от силы 10 рублей с книги, с первого своего тиража автор, скорее всего, получит 30 000 рублей. Поэтому самиздат немного выгодней. Здесь выше процент, зато и вложения большие.
— Есть ли шанс, что книгу заметят публика и критики?
— Да, конечно, но, если ты возник ниоткуда, на всё нужны средства или связи. Есть сообщества книголюбов, блогеров, которые прочитают твою книгу и дадут обратную связь. Есть сайты, где можно бесплатно выставлять отрывки из своих книг или книги целиком. И таким образом набирать свою читательскую аудиторию.
Я думаю, что на каждого читателя найдётся свой писатель. Сейчас огромное количество литературы. Крупные издательства каждый месяц выпускают по 30–40 новых книг! Но только 2–5 рекламируют сами издательства, остальными занимаются сами авторы. Сейчас очень популярны книги по саморазвитию, бизнесу, нон-фикшн, подростковые фэнтези — тут лидер издательство «Росмэн». И это прекрасно, так как многие дети опять стали читать. Не забудем и о современном романе с рейтингом 18+ (это не только про секс, «18+» в первую очередь значит, что автор не порицает героя за его «аморальные» поступки). Но писать о том, что «модно и прибыльно», на мой взгляд, путь в никуда.

— Можно ли сейчас прожить писательством?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Думаю, что нет. Многие писатели, помимо литературы, зарабатывают тем, что ведут курсы, лекции, вебинары, где учат мастерству, делятся своим опытом. Я и сама участвую в курсе #талантанедостаточно. Его ведёт Артём Сенаторов, автор художественных и бизнес-книг. Он собрал молодых, начинающих писателей и приглашает каждую неделю спикеров: писателей, редакторов журналов и издательств. Они читают нам лекции, мы участвуем в мастер-классах.
— Возможен ли, с вашей точки зрения, сейчас писательский успех образца девяностых — начала нулевых, феномены Улицкой, Акунина, Марининой?
— Сейчас очень развит Интернет, и мне кажется, что «народный успех» теперь идёт от блогеров. Вот, к примеру, фитнес-проект «Бешеная сушка», его автор, Василий Смольный, после года работы, написал книгу. Ни о чём. Он просто делится своим личным опытом ЗОЖ. Но она разлетелась, как горячие пирожки. Или другой автор, Дмитрий Портнягин, молодой и успешный бизнесмен. Его книга была написана для статуса, в соавторстве с профи. Что их объединяет? Рассказ от первого лица о своих успехах, честность и доказательность. С беллетристикой та же история. Я думаю, что скоро мы увидим художественную книгу Ольги Бузовой. И это будет круто. Не правда ли?
Сейчас я работаю над новой книгой о реинкарнации души. Очень надеюсь завершить её к Новому году. А потом, набив все шишки с первой, постараюсь пробиться в крупное издательство и запуститься с большим тиражом.