18+

В Роскосмосе разработали многоразовый корабль для суборбитального туризма

02:02, 14 ноября 2021
В Роскосмосе разработали многоразовый корабль для суборбитального туризма Фото: РОСКОСМОС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Суборбитальный корабль для полётов космических туристов и высотных прыжков с парашютом запатентовала ракетно-космическая корпорация «Энергия», входящая в Роскосмос. Данная информация содержится в распространённом Федеральным институтом промышленной собственности патенте на изобретение, он имеется в распоряжении ТАСС.


«Группа изобретений относится к управлению и конструкции космических кораблей многократного применения с вертикальным взлётом и посадкой, которые могут быть использованы для космического туризма, высотных парашютных прыжков и другого», — сказано в документе.

В ходе полёта участники смогут ощутить вакуум космоса, поскольку экипаж будет находиться «вне герметичной капсулы, непосредственно в открытом космическом пространстве, в скафандрах».

Как сообщают разработчики, максимальная скорость корабля при снижении не превысит 1 километра в секунду, поэтому тепловые нагрузки, ощущаемые участниками полёта, будут незначительными.

Предполагается, что в ходе полёта корабль будет находиться в невесомости около трёх минут. В это время пассажиры смогут «плавать» не только над креслами, но и за пределами корабля, прикреплённые к нему с помощью фала.

Кроме того, новая разработка способна серьёзно увеличить высоту прыжков с парашютом — почти до 100 километров.

Согласно схеме полёта, перед стартом члены экипажа в скафандрах займут места в катапультных креслах. С помощью маршевого двигателя корабль поднимется на высоту 40–50 километров, после чего произойдёт баллистический полёт до высоты 100 километров, затем корабль начнёт торможение и спуск.

Ранее сообщалось, что суборбитальный корабль New Shepard компании Blue Origin совершил второй пилотируемый полёт. На высоту 107 км полетел 90-летний актёр Уильям Шетнер, исполнивший роль капитана Кирка из сериала «Звёздный путь».

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube