Биофизики Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук провели исследование требований NASA к питанию астронавтов при длительном пребывании в космосе. По мнению учёных, рекомендации американского ведомства очень тяжело выполнить.
После анализа всех версий меню из продуктов, произведённых на борту корабля или на космической базе, выяснилось, что нормы не выполняются ни в одном из вариантов. Например, железа в пище оказывается больше необходимого, а витаминов B2 и D — меньше.
Мы определили, что использование 20–25 источников пищи обеспечивает максимальное приближение расчётного потребления питательных веществ к нормам NASA. Дальнейший рост размера набора продуктов даёт лишь увеличение пищевого разнообразия, но не позволяет обеспечить полноценный рацион, — передаёт слова старшего научного сотрудника Института биофизики СО РАН Владимира Ковалёва сайт организации.
Наиболее подходящий рацион, выявленный учёными, включает рис, картофель, свёклу, капусту, морковь, кабачки, рапсовое и сафлоровое масло, нут, горох, сою, клубнику, лук, чеснок, мясо птицы и улиток, рыбу, молоко, сахар и соль. Однако даже такой набор не соответствует правилам NASA. Исследователи считают, что проблему придётся решать с использованием витаминных препаратов и витаминизированных продуктов.
Ранее, как писал News.ru, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев заявил, что освоение космоса уже много лет ведётся с помощью роботов. Он назвал Международную космическую станцию (МКС) бесполезной с точки зрения науки.