16+

В Карабахе сообщили о наступлении азербайджанских ВС по нескольким фронтам

12:28, 12 октября 2020 419
Фото: EPA/AZIZ KARIMOV/ТАСС

Вооружённые силы Азербайджана начали наступление по нескольким фронтам на линии соприкосновения, сообщил пресс-секретарь лидера непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян.


Вражеские подразделения вновь перешли к наступательным действиям по различным направлениям передовой. Армия обороны [Карабаха] принимает меры для пресечения атак, — приводит его слова РИА Новости.

Как писал NEWS.ru, 11 октября Армения обстреляла азербайджанский город Гянджа. По словам помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, удар был нанесён ракетной системой «Точка У».

В МИД страны заявили, что в результате погибли семь человек и получили ранения ещё 33. В числе пострадавших есть дети. Президент Ильхам Алиев назвал обстрел второго по величине города страны военным преступлением.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём. Баку и Ереван неоднократно заявляли о готовности найти компромиссное решение, однако ряд фундаментальных противоречий фактически держат конфликт в замороженном состоянии.

10 октября вступил в силу режим прекращения огня, о котором Баку и Ереван договорились в ходе встречи глав МИД в Москве. Однако вскоре республики обвинили друг друга в его нарушении.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2