Служба безопасности Украины (СБУ) нашла нарушения при строительстве объектов хранения радиоактивных отходов на территории чернобыльской зоны отчуждения. Ущерб государству составил десятки миллионов гривен.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СБУ. Злоупотребления касаются строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, комплексов инженерно-технических систем физической защиты и радиационного контроля и завода по переработке жидких радиоактивных отходов.

СБУ установила, что компании «Укрбудмонтаж» и «Укрэнергомонтаж», входящие в состав «Укрбуда» , в течении 2017–2018 годов победили в ряде тендеров, объявленных ГСП «Чернобыльская АЭС» и НАЭК «Энергоатом» на общую сумму 1,1 млрд гривен (около $40 млн). При этом обе компании вступили в сговор с целью манипуляции ценами и борьбы с конкурентами. В результате стоимость работ была серьёзно завышена. Из государственного бюджета власти страны необоснованно выделили более 26 млн гривен (около $1 млн).

СБУ передала материалы проверки в Национальный антимонопольный комитет. Дочерние компании «Укрбуда» оштрафованы на 117 млн гривен ($4 млн), им запрещено участвовать в госзакупках в течение трёх лет.

Компания «Укрбуд» в настоящее время является банкротом. На Украине осталось 23 недостроенных ею объекта, из фонда вкладчиков «Укрбуда» вывели более 180 млн гривен ($6,5 млн) за период с 2016-го по 2019 год.

В мае украинские власти решили открыть для посещения зону отчуждения Чернобыльской АЭС, передавал NEWS.ru.