Александру Лукашенко дали возможность спасти лицо. Посол Михаил Бабич, который так потряс своими заявлениями слегка подмёрзшее общество Беларуси, отозван, и на его место уже назначен сенатор Дмитрий Мезенцев. Собственно, это решение уже не событие. Просто надо чётче понять подоплёку всей около дипломатической интриги.


Немногие помнят, как в своё время Минск не выдал агреман (предварительное согласие одного государства на назначение определённого лица в качестве главы дипломатического представительства другого) экс-губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову. Ещё до приезда в Белоруссию он позволил себе несколько нелицеприятных оценок в отношении Батьки. Сейчас ситуация почти зеркальная. Суверенная страна обиделась на уже действующего посла, который высказал вслух то, что ни для кого не является большим секретом. Как сейчас шутят: некоторые постсоветские страны хотят быть и суверенными, и одновременно дотационной областью России. Но тогда были надежды на глубинную интеграцию. А теперь всё как бы начинается почти с начала.

Посол Бабич не вышел за рамки дипломатического этикета. Его американские коллеги позволяют себе в разговорах с европейскими союзниками тон на несколько октав выше. Видимо, у него и были инструкции жёстко расставить все точки над «I», расшевелить ситуацию в двусторонних отношениях, давно зашедших в тупик. И ему это блестяще удалось. Российский посол позволил себе непозволительное по местным белорусским меркам святотатство — подправил очередную эскападу Лукашенко, сообщившего согражданам, что Россия выдаёт стране кредиты под более высокие проценты, чем Вьетнаму. Такой подход воспринимается в Минске как прямой вызов.

Посол Михаил БабичПосол Михаил БабичПресс-служба Президента Республики Беларусь

А его активность, связанная с его частыми поездками и встречами с политиками разных оттенков, сильно контрастировала с поведением предшественника Бабича. Тот сидел тихо, как мышь под веником.

Но объявить посла персоной нон-грата — это было бы уже чересчур. Тем более на фоне очередных просьб о кредите. И тогда Лукашенко поспешил решить этот щекотливый вопрос напрямую с Владимиром Путиным. Надо сказать, что тогда же появился инсайд, что в Минск может отправиться Владислав Сурков. Если такая информация верна, то острое шило Батька сменил бы на щелочное мыло. Видимо, поэтому и переговоры о новом после ещё больше затянулись. Обе стороны явно торговались. Не исключено, что в обмен на отзыв Бабича и неназначение Суркова, Лукашенко взял на себя некие обязательства. Другое дело, что он — известный хозяин своего слова. Сегодня дал, а завтра — забрал обратно.

Но, в конце концов, президенту позволили спасти лицо. И Бабича отозвали, сменив на Дмитрия Мезенцева, политика из питерской же обоймы, «птенца гнезда Собчака», то есть имеющего давние контакты с Путиным и, значит, прямой выход на главу России. Иными словами, в Минск направляют лицо доверенное.

Главная интрига в сути инструкций самому Мезенцеву. Сделает ли он паузу в надежде, что Лукашенко всё-таки начнёт некое интеграционное движение. Или же посольство продолжит свою активную линию.

А Михаил Бабич явно возвращается победителем. Свою миссию он выполнил. И его карьерные перспективы будут весьма показательны. В том числе и для Минска.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен