Ситуация с распространением коронавируса в Армении остаётся одной из наиболее сложных на постсоветском пространстве. Режим чрезвычайного положения, продлённый властями республики в начале июня, пока не даёт ощутимого эффекта. В то же время эпидемия оказывает серьёзное влияние на политический климат в стране. Рейтинги премьер-министра Никола Пашиняна, ещё два года назад наслаждавшегося беспрецедентной народной поддержкой, продолжают проседать, а оппозиция, ощущая ослабление власти, всё громче заявляет о себе.


Коронакризис и рейтинг

19 июня армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что не сможет присутствовать на Параде Победы в Москве из-за эпидемиологической ситуации на родине. На данный момент в Армении зафиксировано более 19 тысяч случаев заражения коронавирусом, а ещё в начале месяца стало известно, что сам глава правительства был инфицирован. Однако уже 8 июня он объявил об выздоровлении, чем лишь усилил спекуляции по поводу истинного состояния своего здоровья.

После излечения Пашинян решил продлить режим чрезвычайного положения (ЧП), действующий с 16 марта, который важен для него не столько как способ сдержать эпидемию, а больше в качестве инструмента для стабилизации внутриполитической ситуации. А она сейчас для него не самая благоприятная. Рейтинги одобрения деятельности Пашиняна падали и до вспышки коронавируса в Армении — в два раза с мая 2018-го (92%) по декабрь 2019-го (46%), однако эпидемия лишь усилила эту тенденцию, сообщает армянская пресса. Однако режим ЧП, запрещающий массовые собрания и демонстрации, позволяет премьеру купировать протестную активность, по крайней мере, на улицах, и сохранять видимость устойчивой власти.

Шанс для оппозиции

В стране наблюдаются признаки консолидации парламентской и внепарламентской оппозиции. К числу ярких представителей последней относится бывший глава спецслужб Артур Ванецян, подавший в отставку осенью прошлого года и превратившийся с тех пор в ярого критика действующей власти и лично премьер-министра. Не прекращает выступать с резонансными обвинениями в адрес семьи Пашиняна и бывший посол РА в Ватикане, зять экс-президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян.

В этой непростой ситуации Пашинян объявил 8 июня о серьёзных кадровых перестановках в силовых структурах, одновременно сменив главу генштаба, начальника полиции и руководителя Службы Национальной Безопасности. При этом новые назначенцы отбираются по принципу личной лояльности: главой генштаба стал земляк премьер-министра Оник Гаспарян, а полицию возглавил друг детства Пашиняна Ваге Казарян.

Аргишти КярамянАргишти Кярамянarmhub.com

Новому главе СНБ Аргишти Кярамяну всего 29 лет, но за свою жизнь он, как отмечает МК, сделал внушительную карьеру. Выпускник юрфака Ереванского государственного университета, он в 2013-2016 годах работал в полиции, в период с 2016-го по 2018-го — в столичной прокуратуре, до 2019 года возглавлял оперативно-следственное подразделение Комитета государственных доходов (КГД), а затем был повышен до должности заместителя главы КГД. Такой стремительный взлёт не оставляет сомнений в том, что Кярамяну оказывалась мощная протекция со стороны властей. Кроме того, его руками, по данным местных СМИ, осуществлялись государственные нападки на действующую в Армении компанию «Южно-Кавказские железные дороги» — «дочку» РЖД.

Другой аспект, вызывающий вопросы к новому главе СНБ, — имущественный. Ещё в бытность его в КГД широко обсуждалась его декларация о доходах, в которой, как выяснили журналисты из документов Государственного комитета кадастра, была скрыта часть имущества — по меньшей мере, одна квартира в Ереване. При этом он сообщил о восьми объектах недвижимости, что само по себе уже много для 29-летнего служащего.

Кярамян пытался выйти из скандала, заявив, что большая часть имущества приобретена на средства, переданные ему проживающим за границей дядей. Но такое объяснение прессе, разумеется, не удовлетворило.

Щедрый «дядя» — не единственное белое пятно в биографии нового главы СНБ. Среди задекларированной им недвижимости обнаружен дом в селе Еранос Гегаркуникской области: по этому адресу, пишет Lenta.ru, зарегистрировано одно лицо — Элбек Еремович Кярамян, глава Котайкской епархии. Однако точных данных о том, что связывает его с Аргишти Кярамяном, нет. По данным местных журналистов, он вполне может быть отцом молодого силовика. Правда, проблема в том, что глава Котайской епархии по религиозным канонам избирается лишь из числа безбрачных священников. Кярамян на этот счёт разъяснений не дал.

Новый глава СНБ — угроза для прежнего

Армянские СМИ сообщают, что назначение Кярамяна было «в штыки» встречено рядом офицером Службы нацбезопасности. Это связано как с неопытностью нового главы СНБ, так и с тем, что многие сотрудники до сих пор лояльны Ванецяну. Последний, в свою очередь, уже оценил назначение Кярамяна как угрозу национальной безопасности.

СНБ не занимается только экономическими и коррупционными преступлениями. У неё есть более серьёзные направления — разведка, контрразведка, для этого необходимы профессиональный опыт и навыки, — отметил он.

При этом именно Ванецян может стать главной мишенью для Кярамяна, полагают наблюдатели. У экс-главы СНБ личные счёты с Пашиняном после прошлогодней отставки и поддержка части силовиков, поэтому премьер вполне может расценивать его как реальную угрозу, подлежащую устранению.

Не менее серьёзные проблемы сегодня испытывает сам Никол Пашинян – и, как известно, интересам власти и государства не всегда по пути. Сможет ли Пашинян справиться с растущими внутриполитическими вызовами, теперь во многом зависит от того, удастся ли Кярамяну превратить СНБ в мощный таран, который, в связке с другими силовыми структурами, разгромит противников «революционного» премьер-министра.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен