16+

Алиев отверг версию о доставке обломков «Искандера-М» в Карабах из Сирии

20:48, 20 апреля 2021
Ильхам Алиев Ильхам Алиев Фото: president.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отверг появившиеся в СМИ обвинения о доставке обломков ракет «Искандер-М» в Нагорный Карабах из Сирии. По его мнению, такие инсинуации не случайны.


Лидер республики усмотрел «системный подход» в публикации таких предположений в прессе. Он заверил, что ни Азербайджан, ни Турция не причастны к появлению фрагментов боевых вооружений этого типа в населённом пункте Шуша. Тем более не было никакого тайного их ввоза с территории Сирии, как считают конспирологи.

Это открытое обвинение против нас. В чём нас обвиняют, в фальсификации? Кто-то может сказать, что Азербайджан когда-либо совершал фальсификацию? Нет!заявил Алиев в интервью телеканалу AzTV.

Президент Азербайджана сообщил, что Баку направлял официальное письмо в Россию об обнаружении обломков ракет «Искандер-М» в Карабахе. В ответном послании, по его словам, Минобороны РФ заявило, что запуск ракет этого типа в период обострения конфликта зафиксирован не был.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия между двумя республиками, которые стали продолжением многолетнего территориального спора. В ночь на 10 ноября президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление об условиях прекращения вооружённого конфликта. По условиям документа, армии противостоящих стран остались на занятых позициях, а в регион для контроля за соблюдением режима прекращения огня были введены российские миротворцы.

Впоследствии военные Азербайджана при разминировании в районе Шуши обнаружили фрагменты двух ракет, похожие на обломки «Искандера-М». В связи с этим были веские основания считать, что они были использованы армянской стороной. Сейчас идёт работа по уточнению модификации вооружения.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2