Молодые предприниматели совершают ошибку, размещая на маркетплейсах несертифицированный товар, рассказал генеральный директор «ТК КОМПАНИ» Игорь Ткачук на полях международной выставки ИННОПРОМ-2024. По его словам, продукт обязательно должен получить разрешительные документы, прежде чем появиться «в поле потребителя», передает корреспондент NEWS.ru.
Молодые предприниматели приходят к нам, чтобы мы помогли, и говорят: «Ой, вы знаете, мы начали отшивать вещи, выставили уже на маркетплейсы, оказывается, нужна сертификация». И после того как товар уже попадает в поле потребителей, только тогда обращаются за документами. Это не совсем корректно, потому что вы сначала должны произвести товар, засертифицировать его, получить все разрешительные документы и уже после выставлять его на маркетплейсы, — отметил он.
Он также отметил, что раньше таможенные органы требовали предоставить отказное письмо, которое также называют информационным письмом. В этом письме должно быть указано, что товар не подлежит обязательной сертификации. Однако позже ФТС перестала принимать такие письма. В последнее время участились случаи, когда таможенники и брокеры выражают сомнения и просят предоставить официальный документ, который подтверждает, что товар не нуждается в сертификации.
Отказное письмо, информационное письмо таможня в свое время перестала принимать, потому что она видела, что товар не попадает под сертификацию, и совершенно спокойно пропускала товар. Но в последнее время участились случаи, когда таможня начинает задавать вопросы, брокер сомневаться, и есть такое отрицательное решение — это официальный документ, когда вы подаете в орган по сертификации заявку на товар, который не подлежит [сертификации], орган по сертификации выдает отрицательное решение. Этот документ официальный, который также регистрируется, — заключил он.
Ранее директор по развитию бизнеса Conway Containers Limited Катерина Лаппа заявила, что российским компаниям нужно смотреть на рынок БРИКС. По ее словам, влияние объединения расширяется, как и пул его участников. Эксперт советует бизнесу обращать внимание не только на Китай, но и на развивающееся производство в Индии, Вьетнаме и Индонезии.