Случаи заболевания «неизвестной лихорадкой» в КНДР связаны со вспышкой коронавируса в республике, сообщили в Российском научно-исследовательском противочумном институте «Микроб» Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что в январе были открыты границы для торговых отношений с Китаем, а в апреле на территории Северной Кореи проводились массовые мероприятия, что могло поспособствовать распространению болезни, передаёт ТАСС. 


На территории КНДР 15 и 25 апреля проводились массовые мероприятия, посещение которых не было ограничено требованием соблюдения масочного режима, что могло поспособствовать распространению случаев болезни с аспирационным механизмом передачи, — сказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также отметили, что в январе КНДР открыла грузовые железнодорожные перевозки между приграничным городом Синыйджу и китайским Даньдуном. При этом через три месяца Китай объявил о приостановке торговли в связи с распространением случаев COVID-19 в Даньдуне.

Южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на северокорейские СМИ сообщало, что в КНДР зафиксировали более 18 тысяч случаев заражения коронавирусом и шесть летальных исходов из-за последствий болезни.

В конце апреля в КНДР была зафиксирована вспышка «неизвестной лихорадки», затронувшей 350 тысяч человек. 162 тысячи граждан уже прошли лечение.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предположил, что лихорадка в Северной Корее может оказаться вспышкой «омикрона». Он считает, что заболевание могло попасть в Северную Корею из Южной.