Селедка под шубой — закуска, без которой сложно вообразить новогодний стол. Она проста в приготовлении, но все же даже тут имеется ряд нюансов. Рассказываем, как собрать идеальную селедку под шубой, и приводим лучшие рецепты салата. Вас ждут:
Первый вопрос, который возникает у кулинара, — как измельчить овощи? Существует три варианта:
Оптимальным считается последний вариант. Крупно натертые ингредиенты хорошо слипаются, а значит, салат не рассыпется на вилке. При этом, в отличие от мелко натертых продуктов, овощи не выглядят кашеобразно. Таким образом, блюдо получается и красивым, и удобным в употреблении.
Второй вопрос: в каком порядке выкладывать продукты? Традиционной считается следующая последовательность:
Иногда добавляют промежуточный слой — яйцо. Поверх каждого слоя необходимо нанести сеточку майонеза. Он не только сделает закуску нежнее, но и скрепит ингредиенты.
Чтобы салат напоминал слоеный торт, выкладывайте ингредиенты в разъемную форму. Вы также можете использовать прозрачную салатницу (или небольшие порционные салатники).
Если вам не по вкусу морковь, лук или даже сельдь, не стоит расстраиваться. Существует масса альтернативных рецептов классической закуски:
К майонезу можно добавить измельченный чеснок и приправы по вкусу. Так что доверьтесь собственным предпочтениям и приготовьте идеальный авторский салат. Если же вы предпочитаете проверенные временем блюда, следуйте рецептам, приведенным ниже.
Неочищенные овощи отварите до мягкости, после охлаждения крупно натрите. Рыбку мелко нарежьте. Лук нашинкуйте мелким кубиком и залейте уксусом на 10 минут, после чего слейте излишки маринада. Выложите слои, равномерно покрывая их майонезом:
Уберите закуску настаиваться в холодильник. Слои хорошо пропитаются за пару часов.
Овощи, не очищая, отварите до мягкости, после охлаждения натрите. Яйца сварите вкрутую и натрите. Луковицу и рыбу нашинкуйте мелкими кусочками. Выложите ингредиенты слоями:
Делайте майонезную прослойку между всеми слоями. Уберите закуску в холодильник на два часа или больше.
Овощи отварите, очистите и крупно натрите. Рыбу мелко нарежьте. Лук нашинкуйте мелкими кубиками и сбрызните соком лимона. Йогурт соедините с горчицей и остатками цитрусового сока, перемешайте до однородности. Выложите ингредиенты в следующем порядке, не забывая промазывать соусом:
Посыпьте блюдо измельченной зеленью и уберите в холодильник минимум на два часа.
Теперь вы знаете, как приготовить идеальную селедку под шубой.
Ранее мы составили подборку лучших рецептов оливье: от классики до пикантных решений.
Читайте также:
Новогодние салаты — 2025: классика и модерн для взыскательных кулинаров
Рецепт салата «Медвежья шубка» с копченой грудкой: украшение стола
4 особых рецепта блюд на новогодний стол для встречи 2025 года
7 оригинальных рецептов канапе для фуршета: подаем эффектные закуски
Готовим бутерброды с селедкой, яйцом и майонезом: идеально для праздника