Несмотря на то что год Змеи по китайскому календарю начнется только 29 января 2025 года, в России принято отмечать приход восточного персонажа прямо в новогоднюю ночь. Не будем нарушать эту традицию и предложим вам идеи и рецепты горячих блюд для новогоднего стола, которые наверняка понравятся этому зверю.

Какие блюда приготовить на новогодний стол, чтобы порадовать змею?

Как мы знаем, змеи — существа плотоядные. Поэтому ответ на вопрос, какие блюда приготовить на новогодний стол, имеет два варианта: мясо и птица.

Разумеется, на столе также появятся салаты и закуски, но главным блюдом все равно будет горячее.

Самые вкусные блюда на новогодний стол для встречи года Змеи

Отличной идеей для новогоднего стола — 2025 станет говядина, тушеная в апельсинах. Для ее приготовления нам потребуется:

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

  • Нежирная говядина — 800 г
  • Зеленая стручковая фасоль — 400 г
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 1 ст.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Картофельный крахмал — 2 ч. л.
  • Свежая цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Лук зеленый — 200 г
  • Свежий тертый имбирь — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Семена черного кунжута — 4 ч. л.
  • Свежий апельсин — 4 шт.

Идеи для новогоднего столаФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruИдеи для новогоднего стола

Говядину немного подморозить и мелко нарезать поперек волокон так, как на бефстроганов. Зеленый лук мелко режем, чеснок пропускаем через пресс, имбирь натираем на мелкой терке. Стручковую фасоль отвариваем в подсоленной воде. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и пассеруем лук, имбирь и чеснок. Через 3 минуты добавляем туда же зеленую фасоль и держим под крышкой еще 3 минуты.

Перекладываем смесь в отдельную емкость и на этой же сковороде обжариваем мясо почти до готовности. В миске смешиваем апельсиновый сок, цедру, соевый соус и крахмал и заливаем соусом мясо. Держим на среднем огне, пока соус не загустеет. Затем выкладываем овощи обратно в сковороду и тушим до готовности, периодически помешивая. На отдельной сковороде слегка обжариваем кунжут.

Готовое блюдо можно подавать с отварным рисом или картофельным пюре. При подаче на стол мясо в апельсиновом соусе посыпать семенами кунжута и украсить дольками апельсина.

Еще один вариант яркого блюда — курица, запеченная на подушке из соли. Это, пожалуй, самый простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Курица — 1 тушка
  • Соль поваренная крупного помола — 500 г
  • Лимон — 1 шт.

Рецепты для новогоднего столаФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruРецепты для новогоднего стола

Курицу моем и обсушиваем бумажными салфетками. Птица должны быть абсолютно сухая, чтобы соль не прилипла к ней. Внутрь тушки вкладываем целый лимон. Противень застилаем пекарской бумагой и равномерно высыпаем на него соль. Курицу укладываем на грудку. Чтобы мясо получилось более сочным, голени можно связать хлопковой нитью. А чтобы не обгорели крылья, можно обернуть их фольгой.

Ставим противень с птицей в раскаленную духовку и выпекаем на среднем огне от 1 до 1,5 часов, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа.

При желании тушку можно смазать смесью ароматных трав с оливковым маслом, однако и без этого она получается очень сочной и румяной.

Необычные идеи горячих блюд для новогоднего стола

Еще один способ удивить гостей — приготовить горячие блюда, в которых сочетаются разные вкусы. Например, свинину с ананасами. Для ее приготовления необходимо:

  • Свиная вырезка — 800 г
  • Консервированные ананасы — 150 г
  • Подсолнечное масло — 20 г
  • Сладкая горчица — 20 г
  • Соль, перец — по вкусу

Новые блюда на новогодний столФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruНовые блюда на новогодний стол

Свинину нарезаем на некрупные кусочки, перемешиваем с солью и перцем, заливаем жидкостью от консервированных ананасов и оставляем при комнатной температура на полчаса, чтобы мясо замариновалось.

Затем на раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем свинину. Обжариваем, помешивая, 10 минут. После чего добавляем сладкую горчицу и при необходимости — немного воды. Тушим под крышкой полчаса. Ананас нарезаем кубиками и добавляем в тушеное мясо, держим на небольшом огне еще 5 минут и выключаем.

Готовое блюдо можно подавать с гарниром из риса или овощей.

Другая оригинальная идея для новогоднего стола — свинина, приготовленная по-кубински. Нам понадобится:

  • Свиная вырезка — 800 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Красный репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — 2 дольки
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Мясной бульон — ½ ст.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Банан — 2 шт.
  • Свежий базилик — 1 веточка

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, мелко режем лук, чеснок измельчаем ножом. В сотейнике разогреваем половину масла и добавляем туда нашинкованные овощи. Пассеруем 5 минут, постоянно помешивая. Вливаем бульон и добавляем соевый соус. После того как смесь закипела, тушим 10 минут на медленном огне под крышкой.

Свинину нарезаем кусками размером с ладонь и отбиваем. На раскаленную сковороду добавляем оставшееся масло и обжариваем каждый кусок мяса с обеих сторон до румяной корочки.

Бананы очищаем от шкурки и нарезаем дольками, добавляем в сотейник и тушим еще 5 минут. Такая свинина хорошо сочетается с овощами, запеченными на гриле или в духовке. Мясо при подаче на стол поливают соусом и украшают листочками базилика.

Читайте также:

Простой рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях

Малосольная красная рыба: рецепт с цитрусовыми и пряными травами

Макароны-гнезда с фаршем в духовке: сытное и эффектное блюдо на каждый день

Морковный чизкейк: рецепт нежного и ароматного десерта

Картофель с беконом в духовке: рецепт для уютного вечера