Несмотря на то что год Змеи по китайскому календарю начнется только 29 января 2025 года, в России принято отмечать приход восточного персонажа прямо в новогоднюю ночь. Не будем нарушать эту традицию и предложим вам идеи и рецепты горячих блюд для новогоднего стола, которые наверняка понравятся этому зверю.
Какие блюда приготовить на новогодний стол, чтобы порадовать змею?
Как мы знаем, змеи — существа плотоядные. Поэтому ответ на вопрос, какие блюда приготовить на новогодний стол, имеет два варианта: мясо и птица.
Разумеется, на столе также появятся салаты и закуски, но главным блюдом все равно будет горячее.
Самые вкусные блюда на новогодний стол для встречи года Змеи
Отличной идеей для новогоднего стола — 2025 станет говядина, тушеная в апельсинах. Для ее приготовления нам потребуется:
- Нежирная говядина — 800 г
- Зеленая стручковая фасоль — 400 г
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 1 ст.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Картофельный крахмал — 2 ч. л.
- Свежая цедра апельсина — 1 ч. л.
- Лук зеленый — 200 г
- Свежий тертый имбирь — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 дольки
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Семена черного кунжута — 4 ч. л.
- Свежий апельсин — 4 шт.
Говядину немного подморозить и мелко нарезать поперек волокон так, как на бефстроганов. Зеленый лук мелко режем, чеснок пропускаем через пресс, имбирь натираем на мелкой терке. Стручковую фасоль отвариваем в подсоленной воде. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и пассеруем лук, имбирь и чеснок. Через 3 минуты добавляем туда же зеленую фасоль и держим под крышкой еще 3 минуты.
Перекладываем смесь в отдельную емкость и на этой же сковороде обжариваем мясо почти до готовности. В миске смешиваем апельсиновый сок, цедру, соевый соус и крахмал и заливаем соусом мясо. Держим на среднем огне, пока соус не загустеет. Затем выкладываем овощи обратно в сковороду и тушим до готовности, периодически помешивая. На отдельной сковороде слегка обжариваем кунжут.
Готовое блюдо можно подавать с отварным рисом или картофельным пюре. При подаче на стол мясо в апельсиновом соусе посыпать семенами кунжута и украсить дольками апельсина.
Еще один вариант яркого блюда — курица, запеченная на подушке из соли. Это, пожалуй, самый простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Курица — 1 тушка
- Соль поваренная крупного помола — 500 г
- Лимон — 1 шт.
Курицу моем и обсушиваем бумажными салфетками. Птица должны быть абсолютно сухая, чтобы соль не прилипла к ней. Внутрь тушки вкладываем целый лимон. Противень застилаем пекарской бумагой и равномерно высыпаем на него соль. Курицу укладываем на грудку. Чтобы мясо получилось более сочным, голени можно связать хлопковой нитью. А чтобы не обгорели крылья, можно обернуть их фольгой.
Ставим противень с птицей в раскаленную духовку и выпекаем на среднем огне от 1 до 1,5 часов, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа.
При желании тушку можно смазать смесью ароматных трав с оливковым маслом, однако и без этого она получается очень сочной и румяной.
Необычные идеи горячих блюд для новогоднего стола
Еще один способ удивить гостей — приготовить горячие блюда, в которых сочетаются разные вкусы. Например, свинину с ананасами. Для ее приготовления необходимо:
- Свиная вырезка — 800 г
- Консервированные ананасы — 150 г
- Подсолнечное масло — 20 г
- Сладкая горчица — 20 г
- Соль, перец — по вкусу
Свинину нарезаем на некрупные кусочки, перемешиваем с солью и перцем, заливаем жидкостью от консервированных ананасов и оставляем при комнатной температура на полчаса, чтобы мясо замариновалось.
Затем на раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем свинину. Обжариваем, помешивая, 10 минут. После чего добавляем сладкую горчицу и при необходимости — немного воды. Тушим под крышкой полчаса. Ананас нарезаем кубиками и добавляем в тушеное мясо, держим на небольшом огне еще 5 минут и выключаем.
Готовое блюдо можно подавать с гарниром из риса или овощей.
Другая оригинальная идея для новогоднего стола — свинина, приготовленная по-кубински. Нам понадобится:
- Свиная вырезка — 800 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Красный репчатый лук — 1 головка
- Чеснок — 2 дольки
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Мясной бульон — ½ ст.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Банан — 2 шт.
- Свежий базилик — 1 веточка
Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, мелко режем лук, чеснок измельчаем ножом. В сотейнике разогреваем половину масла и добавляем туда нашинкованные овощи. Пассеруем 5 минут, постоянно помешивая. Вливаем бульон и добавляем соевый соус. После того как смесь закипела, тушим 10 минут на медленном огне под крышкой.
Свинину нарезаем кусками размером с ладонь и отбиваем. На раскаленную сковороду добавляем оставшееся масло и обжариваем каждый кусок мяса с обеих сторон до румяной корочки.
Бананы очищаем от шкурки и нарезаем дольками, добавляем в сотейник и тушим еще 5 минут. Такая свинина хорошо сочетается с овощами, запеченными на гриле или в духовке. Мясо при подаче на стол поливают соусом и украшают листочками базилика.
Читайте также:
Простой рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях
Малосольная красная рыба: рецепт с цитрусовыми и пряными травами
Макароны-гнезда с фаршем в духовке: сытное и эффектное блюдо на каждый день
Морковный чизкейк: рецепт нежного и ароматного десерта
Картофель с беконом в духовке: рецепт для уютного вечера