Приглашаем вас взглянуть на этот солнечный овощ под другим углом и открыть для себя многообразие салатов. Здесь вы найдете рецепты на любой вкус: от нежных и сладковатых, идеально дополняющих ужин в кругу семьи, до ярких и пикантных, которые станут главным акцентом праздничного застолья. Тыква прекрасно гармонирует с сытными крупами, пикантными сырами, хрустящими орехами, свежей зеленью и ароматными травами, рождая удивительные сочетания вкусов и текстур. Готовьте с настроением, экспериментируйте, и пусть каждое блюдо из этого сборника раскрасит ваш стол в теплые осенние краски.
Десерт из тыквы и груши для гурмана
Витаминный взрыв с тыквой и киноа
Осенний салат из тыквы с яблоком и морковью
Запеченная тыква с курицей и свежей зеленью
Козий сыр и тыква: незабываемый салат
Сочное блюдо с тыквой, апельсином и орехами
Тыква с брынзой, прованскими травами и орешками
Салат из тыквы с руколой и фетой
Рецепт из тыквы, граната и киноа
Кухню наполняет аромат осени, когда тыква, нарезанная аккуратными кубиками, отправляется в разогретую духовку. Ее сбрызгивают оливковым маслом, щедро приправляют солью и перцем, а затем запекают до нежной мягкости и легкого карамельного оттенка. Готовой тыкве дают полностью остыть, чтобы она сохранила свою форму.
Тем временем готовится яркая заправка: на оливковом масле золотистого оттенка «танцует» яблочный уксус, к ним присоединяется пикантная дижонская горчица и чуть заметная сладость меда. Все ингредиенты сливаются в единый гармоничный аккорд.
В просторной миске на остывшую тыкву выкладываются тонкие дольки сочной груши, крупные обломки ароматного сыра горгонзола и подрумяненные орехи пекан. Салат украшается заправкой и бережно перемешивается. Это блюдо лучше подавать сразу, пока текстуры контрастируют, а вкусы остаются яркими и четкими.
Духовой шкаф стоит разогреть до 200 градусов. Очищенную тыкву нарезают дольками среднего размера. Кусочки следует хорошенько сбрызнуть оливковым маслом, приправить ароматной смесью заатар, в которой угадываются нотки тимьяна, сумаха и кунжута, и слегка посолить. Запекание занимает около 25 минут — тыква должна достичь стадии, когда ее края начинают подрумяниваться и карамелизоваться.
Пока тыква томится в духовке, на совершенно сухой сковороде нужно подрумянить до приятного золотистого оттенка рисовые хлопья, а следом за ними и кедровые орешки, чтобы их аромат полностью раскрылся.
Для сервировки на широкое блюдо первым слоем выкладывают теплую — только из духовки — тыкву. На нее горкой располагают пушистое вареное киноа, щедро перемешанное с рубленой свежей мятой и кинзой. Следом идет аппетитный хрустящий штрих из подрумяненных рисовых хлопьев. Рядом размещают ломтики солоноватой феты, к которой словно прилипли золотистые кедровые орешки. Финальным аккордом блюдо щедро поливается терпким и сладким гранатовым соусом наршараб, чья уникальная вкусовая палитра объединяет все разрозненные компоненты в целостную и гармоничную композицию.
Этот солнечный осенний салат из тыквы станет источником свежей энергии и витаминов. Его прелесть в простоте приготовления и ярком сочетании текстур. Для него сочная тыква натирается, а свежая морковка и хрустящее яблоко с кислинкой нарезаются тонкой соломкой. Чтобы яблочные дольки сохранили свой цвет, их сбрызгивают свежим лимонным соком, дарящим легкую освежающую ноту. В качестве заправки оливковое масло гармонично соединяется с медом и ароматной щепоткой корицы. Все составляющие аккуратно смешиваются — и витаминная композиция готова к подаче, радуя своим вкусом без какой-либо термической обработки.
Запеките подготовленную кубиками тыкву с оливковым маслом, солью и черным перцем до мягкости и приятного подрумянивания. Отварное или запеченное куриное филе нарезают тонкими полосками. На тарелку выкладывают свежую руколу, соединяют ее с теплой тыквой и куриными полосками, а затем сбрызгивают ароматной смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Готовый салат щедро украшают стружкой пармезана.
Кубики тыквы, доведенные до нежности на оливковом масле, должны покрыться легким золотистым загаром. После того как они остынут, их соединяют со свежей руколой и рассыпчатыми крошками козьего сыра. Достаточно сбрызнуть это сочетание оливковым маслом, добавить щепотку соли — и салат обретает законченность.
Кубики тыквы обретают нежную текстуру и золотистый оттенок после легкой обжарки на ароматном оливковом масле. Остывшая тыква соединяется со свежим шпинатом, который предварительно промывают, и дроблеными грецкими орехами. Все компоненты бережно смешиваются в салатнике, а для завершения вкуса их можно сбрызнуть оливковым маслом и приправить щепоткой соли.
Создание этого салата начинается с подготовки сочной тыквы. Ее следует освободить от плотной кожуры и ароматной сердцевины с семечками, а затем нарезать аккуратными кубиками. Для запекания кусочки тыквы нужно сбрызнуть оливковым маслом, приправить жгучим красным перцем и отправить в духовку до приобретения красивого румяного цвета и полной мягкости. Готовому овощу необходимо дать полностью остыть, чтобы он наполнился собственным сладковатым вкусом.
Пока тыква томится в духовке, самое время собрать яркую заправку. В ее основе — свежевыжатые соки солнечного апельсина и кисловатого лимона, которые соединяются с насыщенным ореховым маслом, солью и черным перцем. Дополняет картину хрустящий аккомпанемент из обжаренных грецких орехов и рубиновых зерен спелого граната. Все это великолепие смешивается со свежей руколой, а в завершение салат украшается каплей терпкого соуса наршараб, который идеально подчеркивает вкус запеченной тыквы.
Кубики тыквы, сдобренные оливковым маслом и душистыми прованскими травами, следует запекать до мягкости и появления золотистого румянца. Пока тыква отдыхает, нарежьте брынзу небольшими ломтиками и соедините ее с ароматным тертым имбирем и свежей кинзой. На сухой сковороде немного подрумяньте кедровые орешки, которые при желании можно заменить нарезанными пополам черными оливками. Все компоненты осторожно смешиваются с остывшей тыквой, а перед подачей блюдо украшается выбранным дополнением и сбрызгивается бальзамическим соусом.
Этот великолепный осенний салат начинается с запекания ароматной тыквы, которая нарезается на аппетитные кусочки и отправляется в духовку до мягкости и легкого карамельного оттенка. На большое блюдо или порционные тарелки выкладывается свежая рукола, создавая идеальную зеленую основу. На нее горкой распределяются теплые — только что из духовки — тыквенные ломтики.
Поверх этого дуэта крошится нежная фета, дающая солоноватый акцент, а также подрумяненные грецкие орехи для хруста и насыщенного вкуса. Финальный штрих — изысканная заправка, где оливковое масло, лимонный сок, мед и горчица сливаются воедино, создавая идеальный баланс кислинки, сладости и пикантности.
Запеките кубики тыквы сорта «баттернат» до мягкости и румяных карамельных краешков, предварительно облачив их в ароматную смесь оливкового масла, гречишного меда и свежего лимонного сока. Пока тыква наполняет кухню сладким осенним духом, отварите до готовности воздушное белое киноа.
На сухой раскаленной сковороде обжарьте ломтики сыра халуми — они должны покрыться хрустящей золотистой корочкой снаружи, оставаясь нежными внутри.
Для сборки салата создайте на блюде мягкую подушку из молодого шпината. На нее горкой выложите теплое киноа, а затем разложите запеченные кубики тыквы. Сверху веером распределите обжаренные ломтики сыра. Финальный акцент — щедрая россыпь рубиновых зерен граната и хрустящих тыквенных семечек, добавляющих яркость и текстуру.
Ранее мы рассказывали о том, как правильно квасить капусту по старинке