Отношения России и Польши после начала спецоперации на Украине в 2022 году резко ухудшились, Варшава присоединилась к рекордным по количеству санкциям против Москвы. Пострадали и дипломатические отношения — страны взаимно высылали послов, счета российского посольства в Варшаве были заблокированы. Что сейчас влияет на отношения между двумя государствами, стоит ли ожидать их потепления, NEWS.ru рассказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Польше Сергей Андреев.
— Власти Латвии предложили приравнять голосование на выборах президента РФ в российском диппредставительстве к поддержке конфликта на Украине, за которую там предусмотрена уголовная ответственность. Как будет проходить голосование в посольстве в Варшаве? Не оказывают ли в Польше какого-то давления на российское диппредставительство?
— Нет, ничего подобного у нас не было. Мы, как это принято, заблаговременно уведомили власти Польши о том, что 17 марта состоится голосование на выборах президента Российской Федерации среди граждан России, находящихся в Польше. У нас оно будет проходить один день в четырех консульских учреждениях: в посольстве в Варшаве и генеральных консульствах в Гданьске, Кракове и Познани.
Мы получили ответ от министерства [иностранных дел] о том, что информация принята, что будут уведомлены компетентные органы власти Польши. Надеемся, что все пройдет спокойно, в соответствии с действующим законодательством.
— С какими трудностями сталкиваются граждане России, желающие побывать в Польше?
— С сентября 2022 года власти страны запретили въезд на свою территорию гражданам России с туристическими, частными, деловыми, культурными и спортивными целями. Обычному гражданину РФ сюда приехать затруднительно, в отличие от польских граждан, которые могут свободно ездить в Россию.
Мы не стали закрываться, не видим в этом смысла. Наоборот, мы считаем: чем больше граждане будут лично знакомиться с тем, как живет Россия, тем труднее будет им вешать лапшу на уши про положение дел в нашей стране и в нашей политике. Наши люди в Польше сталкиваются, прежде всего, с массированным психологическим воздействием, потому что градус русофобии в средствах массовой информации зашкаливает и, конечно, влияет на настроения обычных людей.
Нет прямого авиационного и железнодорожного сообщения. С прошлого года запрещен въезд на территорию Польши пассажирским автомобилям с российскими номерными знаками вместимостью до 10 человек. То есть на автобусах еще можно, а на микроавтобусах, легковых автомобилях уже нет. Въезд сюда для наших грузовиков и прицепов был запрещен еще раньше. Делается все возможное для того, чтобы затруднить нормальное общение между гражданами двух стран.
— Каким слоям польского общества было бы выгодно потепление отношений с Москвой?
— Я думаю, что всем слоям было бы выгодно, если объективно. Но разве польский политический класс в этом признается? Сейчас антироссийский курс, противостояние с Москвой, поддержка Киева в его противоборстве с Россией — это альфа и омега польской политики.
— Идущие сейчас массовые протесты фермеров могут как-то изменить политику польского правительства в отношении России и Украины?
— Нет, никак не изменят, потому что степень упертости политического класса Польши, причем и правительства, и оппозиции, зашкаливает. Когда в стране нет ни одной влиятельной политической силы, которая бы рассматривала улучшение отношений с Россией как целесообразную, рациональную альтернативу, особо рассчитывать на какие-то изменения не приходится.
— Как вы считаете, приход к власти нового правительства в Польше отразится на отношениях с Россией? И может как-то повлиять на работу посольства?
— Никаких существенных изменений мы не отмечаем. Напомню, что наши отношения обрушились в 2014 году, когда у власти находилось либеральное правительство во главе с нынешним премьер-министром Туском. Министр иностранных дел был тот же самый — Радослав Сикорский. Так что налицо определенная преемственность.
Все эти годы власти и оппозиция, меняясь местами, соревнуются друг с другом в том, кто из них более антироссийский, кто более бескомпромиссный по отношению к Москве. Они обвиняют друг друга в недостаточной твердости, склонности к каким-либо компромиссам, уступкам. Поэтому для нас ничего особенно не изменилось — ни когда в конце 2015-го к власти пришла партия «Право и справедливость», ни когда в конце прошлого года вернулся Туск во главе либерально-левой коалиции.
— Деятельность комиссии по исследованию российского влияния на внутреннюю безопасность в Польше способна оказать серьезное воздействие на работу посольства?
— Таких комиссий есть даже две: одна была создана в сейме — нижней палате парламента, другая была создана в сенате — верхней палате. Про их деятельность уже давно ничего не слышно. Эта идея носила чисто конъюнктурный, предвыборный характер. Изначально инициатива создания этой комиссии со стороны правящей тогда партии «Право и справедливость» была расценена и оппозицией, и союзниками Польши по НАТО и Евросоюзу как предвыборный ход с целью скомпрометировать, ошельмовать своих политических противников.
Ничего серьезного и содержательного за этим не стояло. Выборы прошли, и интерес к теме резко увял. Так что я, откровенно говоря, даже не знаю, существуют ли еще эти комиссии, или уже упразднены, или сами собой ликвидировались после выборов. Бог их знает.
— Стало ли тяжелее работать в Польше после начала специальной военной операции? Как вы ожидаете, будет ли новое правительство, возглавляемое премьер-министром Дональдом Туском, бороться с провокациями в ваш адрес?
— Работать в Польше, в общем-то, всегда было непросто, в особенности после 2014 года, когда наши отношения резко обрушились после госпереворота в Киеве, возвращения Крыма в состав России и обострения конфликта на востоке Украины. Обстановка была достаточно тяжелая.
Естественно, определенные изменения произошли после начала специальной военной операции, но, откровенно говоря, чего-то принципиально нового для нас не было. Сейчас, наверное, условия для работы наших дипломатов во всех недружественных странах коллективного Запада более или менее схожие. Мы здесь особо не выделяемся.
— На днях появилась информация о скандальной акции, якобы устроенной около вашей резиденции. Вы ее опровергли. Как часто приходится сталкиваться с фейками, порочащими репутацию российского посольства?
— Фейки возникают постоянно, причем иногда, к сожалению, с подачи официальных структур. Произошло замораживание денег на счетах посольства, потом средства были изъяты. Основанием для этого послужило решение польской прокуратуры начать расследование по подозрению в использовании денег нашей дипломатической и торговой миссии для финансирования терроризма или отмывания преступных доходов.
Совершенно абсурдное обвинение. Формально это расследование продолжается уже два года. Никто ничего о каких-либо действиях, которые предпринимались бы в рамках этого следствия, не слышал. К нам никаких официальных обращений за разъяснениями не было.
Польские СМИ очень рьяно перепечатывают, транслируют, распространяют фейки, создаваемые украинской пропагандой о ходе СВО. Здесь закрыт доступ к подавляющему большинству российских медиа. В такой атмосфере понятно, что разного рода инсинуации антироссийского характера имеют тепличные условия для цветения пышным цветом.
— Насколько сложно работать посольству в условиях блокировки счетов? Как вы думаете, могут ли быть введены еще какие-то ограничения, которые могут помешать работе посольства в будущем?
— Блокировка счетов, замораживание и изъятие денег посольства и торгпредства — это лишь один эпизод из целой череды различных мер, которые польские власти принимают для осложнения работы наших дипломатических и консульских миссий в Польше. Разумеется, это зеркально отражается на условиях работы польских дипломатов и консульских работников в Российской Федерации.
Совершенно не понимаю логики подобных действий, которые идут вразрез с Венским конвенциями о дипломатических и консульских отношениях, не понимаю смысла этих действий, потому что своих целей они не достигают. Собственно, как и санкции, которые вводятся против нашей страны.
Степень упертости здешнего политического класса по части противостояния с Россией, постоянного стремления сделать нам какую-то гадость, видимо, не дает людям реально посмотреть на положение вещей, признать свои ошибки, приступить к их исправлению. Поэтому они упорно следуют раз избранной определенной линии.
Читайте также
Спасибо США за «Потоки»: можно ли назвать русофобом нового главу МИД Польши
Как поделят Украину после СВО: сценарий Арестовича и планы Польши
«Киев слабеет»: на какие части Украины претендуют Румыния, Польша и Венгрия
Хлебные войны: Польша намерена снова запретить украинское зерно
Спор за зерно и территории: почему поссорились Украина и Польша, что дальше