Алкоголь и кофе сгущают кровь и приводят к тромбозу, поделилась с «Москвой 24» врач-диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина. По ее словам, для крови опасны также сладости, соленые продукты и продукты с витамином К.
Врач отметила, что напитки с содержанием спирта обезжиривают кровяные клетки, из-за чего они слипаются и образовывают тромбы.
На текучесть крови также негативно влияют сладкие продукты. После употребления пирожных, конфет, тортов кровь становится практически как сироп. Она больше подвержена сгущению и тромбообразованию, — подчеркнула Мухина.
Она добавила, что к сгущению крови приводит и соль, входящая в состав колбас и консервов. Образование тромбов может вызвать также витамин К, который есть в крапиве и шпинате.
Чтобы предупредить образование тромбов, нужно употреблять разжижающие кровь продукты, такие как лимон, оливковое и льняное масло, свекла, чеснок, малина и лесные ягоды. К тому же женщинам необходимо каждый день выпивать по 30 мл воды на килограмм веса, а мужчинам — по 35 мл на килограмм, подытожила диетолог.
Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, что инжир предупреждает развитие рака. По ее словам, этот фрукт приносит организму огромную пользу.