Врач назвала неожиданные способные вызвать мигрень продукты
Невролог Филатова: сыр, шоколад и газировка могут вызвать приступы мигрени

Некоторые привычные продукты могут спровоцировать приступы мигрени, сообщает KP.RU со ссылкой на врача-невролога Инну Филатову. По мнению специалиста, к ним относятся сыр, шоколад, цитрусовые, а также еда с усилителями вкуса и подсластителями.
В 20–30% случаев наблюдается усиление мигренозных атак при употреблении сыра, шоколада и цитрусовых. А также пищи, богатой восточными приправами, — такие приступы боли даже получили название «синдром китайского ресторана», — подчеркнула Филатова.
Специалист уточнила, что одной из причин головной боли может стать глутамат натрия — пищевая добавка, которую часто используют в замороженных, консервированных продуктах и готовых блюдах. Также она указала на аспартам — искусственный подсластитель, содержащийся в газировке и низкокалорийных десертах. По словам врача, даже голод может стать фактором риска: людям, страдающим мигренью, важно соблюдать регулярность приемов пищи и режима сна, чтобы снизить вероятность приступов.
Ранее канадские ученые из Университета Макмастера доказали эффективность кратковременных тренировок для набора мышечной массы. Согласно выводам исследователей, двух 30-минутных занятий в неделю с выполнением 8–10 повторений базовых упражнений до умеренной усталости достаточно для заметного роста силы и объема мышц. Ключевыми факторами успеха названы регулярность и правильная техника, а не длительность тренировок.