Для приготовления полезных блинов следует заменить обычную пшеничную муку на цельнозерновую, заявила NEWS.ru врач-диетолог Ирина Писарева. Она добавила, что также стоит сократить количество сахара либо заменить его натуральным сиропом или сахарозаменителем.
Если вы хотите сделать блины более полезными, во-первых, можно обычную муку заменить на цельнозерновую. Второе: нужно либо сократить количество сахара, либо вообще убрать сахар и использовать, например, натуральный сахарозаменитель: стевию или эритрит, возможно, сироп топинамбура, — сказала Писарева.
По словам диетолога, уменьшить калорийность блинов также можно, разбавив молоко водой пополам. Врач подчеркнула, что вкус от этого не изменится.
И еще такой совет: добавлять масло лучше сразу в блинную смесь, а не на сковородку, тогда его расходуется намного меньше. Используйте антипригарную сковородку, — объяснила Писарева.
Ранее диетолог Марьяна Джутова рассказала, что людям с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и лишним весом следует ограничить употребление блинов. Для приготовления этого блюда врач посоветовала заменить сливочное масло на оливковое или кокосовое.