Отрицательные тесты на грипп и COVID-19 не означают отсутствия данных вирусов в организме человека, заявил NEWS.ru врач-иммунолог Николай Крючков. Он объяснил, что у обоих недугов очень непродолжительное «окно выявления».

Отрицательный тест на грипп и COVID-19 не значит, что человек не болен гриппом или ковидом, так как окно выявления поражения верхних дыхательных путей очень маленькое. Мы же редко прибегаем к бронхоальвеолярному лаважу, к пункции легких тем более. Это делается в особо тяжелых случаях. Обычно берется мазок из верхних дыхательных путей — из ротоглотки, носоглотки, а там грипп и ковид долго не присутствует, — подчеркнул Крючков.

Ученый также добавил, что вряд ли медики обнаружат одного возбудителя у нескольких пациентов с одинаковыми симптомами якобы нового вируса. По его словам, нужно анализировать множество случаев, а не пять-десять.

Если мы объединим какое-то количество случаев, то какого-то единого возбудителя мы не найдем, но никогда нельзя исключать такого варианта. Но, скорее всего, нужно анализировать много случаев, а не пять-десять. Потребуется больше времени, чем пара дней. Могут быть сочетанные инфекции. Если у человека не выявили РСВ, не значит, что у него нет еще чего-то, — подытожил Крючков.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что в России не выявляли новых вирусов или вирусов со значительными мутациями. Эпидемиологическая ситуация на территории РФ по группе респираторных инфекций стабильна и полностью контролируема.