Основными причинами тяги к сладкому могут быть стресс, ожирение, недостаток микроэлементов в организме и сформированная в детстве зависимость, предупредила врач-диетолог Дарья Русакова. В разговоре с «Вечерней Москвой» специалист отметила, что при депрессивном настроении человек стремится компенсировать это состояние сахаром.
В подавляющем большинстве случаев, когда человек долго находится в стрессе, он пытается компенсировать это состояние вкусностями. Также нередки случаи, когда с детства ребенка поощряют сладким, что тоже формирует неправильную зависимость. И, будучи взрослым, человек подсознательно тянется к сладкому, — пояснила диетолог.
Тяга к сладкому зачастую возникает при недостатке минералов, витаминов группы В и хрома. Также желание съесть сладость может быть вызвано скачками глюкозы при преддиабете или диабете. Как уточнила Русакова, при развитии этого заболевания пациент испытывает слабость, тошноту и головокружение. Диетолог посоветовала заменить сахаросодержащие продукты на овощи или фрукты.
Эндокринолог Екатерина Янг ранее предупредила, что при профилактике диабета нужно обратить внимание не только на отказ от чистого сахара и жирных сладких десертов, но и на количество других простых углеводов. Это поможет сберечь сердце, сосуды и обезопасить себя от заболевания.