Запеченные овощи зимой являются «палочкой-выручалочкой», поскольку это вкусно, питательно и очень полезно, заявила «Радио 1» врач — диетолог-гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова. По ее словам, такое блюдо позволит избежать переедания в холодное время года, когда люди чаще отдают предпочтение жирной пище.
Зимой преобладает белковая пища, от чего бывают запоры. Но, конечно, мясо не стоит ограничивать, однако его можно заменять бобовыми, например хумус. В нем белки, жиры и углеводы. К нему можно добавлять овощи, нарезанные соломкой, — поделилась врач.
Дианова добавила, что запечь можно морковь, тыкву, а из лука — сделать мармелад. Диетолог не рекомендовала есть зимой помидоры и огурцы, потому что они «невкусные». Врач отметила, что одним из наполненных витаминами блюд является квашеная капуста с клюквой, луком и нерафинированным маслом.
Ранее диетолог Софья Елиашевич сообщила, что без вреда для здоровья можно съесть не более шести мандаринов за день. При превышении этой нормы могут появиться аллергия, расстройство ЖКТ или скачки сахара в крови. Переедание мандаринов может обернуться болями в животе, вздутием, диареей или изжогой, предупредила врач.