При варикозном расширении вен нельзя есть сладкое и продукты с высоким содержанием быстрых углеводов, объяснил в разговоре с «Москвой 24» врач-диетолог Михаил Гинзбург. По его словам, вместо этого лучше употреблять более полезную пищу, в которой содержится много пищевых волокон.
Диетолог отметил, что сахар и быстрые углеводы разрушают коллаген, который является основой соединительной ткани организма. Это приводит к снижению качества стенок сосудов.
По этой причине нельзя употреблять сахар и содержащие его продукты, включая мед. Это же относится к так называемым быстрым углеводам, которые есть в белом хлебе, рисе и картофеле, — подчеркнул Гинзбург.
Он добавил, что при варикозе лучше обратить внимание на более полезные продукты, например кисломолочные или с противовоспалительным эффектом — фрукты, овощи, зелень, ягоды, овсяную и гречневую крупу.
Все это будет способствовать улучшению микрофлоры и состояния сосудов, а также снижению тканевого воспаления, — подытожил врач.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что на работу мозга негативно влияют алкоголь, сладости, фастфуд и трансжиры. По ее словам, также вредны продукты с высоким гликемическим индексом и подсолнечное масло.