Наиболее полезно употребить сок в первый час после его отжима, заявила Общественной Службе Новостей диетолог Маргарита Королева. При наличии проблем с ЖКТ или зубной эмалью лучше всего разбавить напиток водой.
А вот при недостаточной секреции желудочной кислоты соки поддержат работу пищеварительной системы. Поэтому следует ориентироваться на индивидуальные болевые или еще какие-то факторы, о которых нам говорит сам организм, — высказалась Королева.
Цельные фрукты и овощи богаты растительными волокнами, которые обеспечивают постепенное усвоение питательных веществ. В отличие от них, свежевыжатые соки содержат минимальное количество клетчатки, из-за чего углеводы быстро попадают в кровь. Это может вызвать неприятные ощущения у некоторых людей, предупредила врач.
Невролог Иоланта Лялите ранее заявила, что, вопреки распространенному мнению о пользе свежевыжатых соков, они могут быть вредны для здоровья. Соки — это, по сути, выжимка быстрых углеводов, лишенная клетчатки.