25 апреля 2025 в 07:00

«Будет ядом»: россиян предостерегли от сочетания шашлыка с пивом

Врач Павлова: сочетание шашлыка и пива оказывает негативное влияние на печень

Фото: Алексей Белкин/NEWS.ru

Сочетание шашлыка и пива оказывает негативное влияние на печень и поджелудочную железу, заявила NEWS.ru врач общей практики, гастроэнтеролог Елена Павлова. По ее словам, жареное мясо содержит канцерогены, а у алкоголя высокий гликемический индекс из-за процесса брожения.

Продукты не совсем совместимые, мягко говоря, так как пиво — это продукт брожения с высоким гликемическим индексом. Шашлык и без того тяжелый продукт, а в процессе жарки возникают опасные вещества, канцерогены. В результате сочетания этих продуктов будет крайне негативное влияние на организм, особенно на поджелудочную железу и печень. Более того, многим нравятся эти вкусовые сочетания, что опасно перееданием и лишними калориями. Вся пища может быть лекарством и ядом, а такое сочетание в большом количестве будет скорее ядом, чем лекарством, несмотря на то, что мясо богато белком, — сказала Павлова.

При этом, по словам гастроэнтеролога, людям без проблем с пищеварением сочетание пива и шашлыка сильно не навредит. Она посоветовала сочетать жареное мясо и алкоголь с большим количеством овощей.

Ранее бренд-шеф Антон Прокофьев заявил, что многие россияне зачастую ошибочно нанизывают овощи на шампур между кусками шашлыка. Это, по его словам, мешает мясу достаточно пропечься.

Виктория Молчанова
В. Молчанова
Наталья Наволоцкая
Н. Наволоцкая