USD  66.6208 EUR  75.3814
GOLD1,249 $   Brent56.92 $ Bitcoin3,562.38 $
МОСКВА-12°C22:53
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Что подрывает иммунитет

Члены школы закаливания и зимнего плавания Александр Кряжев/РИА Новости

Члены школы закаливания и зимнего плавания

здоровье [ версия для печати ]
Защитные системы организма можно стимулировать лишь частично

Как часто болеет человек, зависит от его иммунитета. Если защитные силы организма работают хорошо, они атакуют вирусы и бактерии, вызывающие недомогание. Тогда болезнь уходит. Если что-то идёт не так, иммунитет не справляется с внешними угрозами и человек постоянно простужается. Бывают не только часто болеющие дети, но и взрослые.

Много написано и сказано об укреплении иммунитета. Некоторые ученые утверждают: до сих пор не удалось доказать связь иммунитета с питанием, погодой, возрастом и эмоциональными нагрузками. Поэтому советы в стиле «выпейте чай с лимоном, это усилит иммунитет» не имеют под собой основания. Другие говорят: на иммунитет влияет образ жизни человека и его наследственность.  

Иммунитет иммунитету рознь

Врачи выделяют два вида иммунитета. Первый — врождённый. Он формируется ещё в утробе матери. Второй — адаптивный (или приобретённый иммунитет). Он развивается в младенческом возрасте и во многом зависит от количества внешних угроз, которым подвергается человек. Поэтому излишняя чистота в квартире вредна для ребёнка. Она мешает формированию крепкого иммунитета.

Главврач столичной поликлиники № 71 Александр Мясников, врач в четвёртом поколении, утверждает, что повысить или понизить врождённый иммунитет невозможно. Это базовые «настройки». Организмы одних людей лучше справляются с различными болезнями, другим требуется больше времени, чтобы выздороветь. 

Врождённый иммунитет обеспечивает защиту организма на 60%. Остальные 40% отводятся адаптивному (или приобретённому иммунитету). Его можно корректировать с помощью здорового образа жизни.

«Его (ЗОЖ. — News.ru) не надо сводить к отсутствию вредных привычек. Это в первую очередь спокойствие, рациональное питание, нормальный ритм жизни», — рассказала врач-аллерголог, автор новейшего метода лечения аллергии Надежда Логина.

Эксперт обращает внимание: главный враг приобретённого иммунитета — стресс. Больше всего вредят организму человека именно мелкие неприятности. Например, ежедневное раздражение от общения с агрессивным начальником или давка в транспорте. Никакие вредные привычки не «убивают» этот вид иммунитета.

Роженица в родильном отделении Сергей Булкин/News.ru

Роженица в родильном отделении

На втором месте — неправильное питание. В первую очередь увлечение диетами и большие перерывы в приёме пищи. Организму не хватает энергии и питательных веществ, защитные функции снижаются.

На третьем — малоподвижный образ жизни. Врач объясняет: когда человек не дышит «полной грудью» (этого можно добиться только при физической нагрузке), то «реснички» на эпителии слизистой оболочки дыхательных путей не выполняют свою функцию по удалению мелких инородных тел. Поэтому микроорганизмы, попавшие в бронхи и лёгкие, могут закрепиться на слизистой и вызвать болезнь.

Витамины отменяются

А вот связь оптимального баланса витаминов в организме и крепости иммунитета — миф из глянцевых журналов. По мнению Надежды Логиной, их баланс никак не влияет на защитные силы организма. Что действительно сказывается на работе защитных сил — недостаток белка. Вегетарианцы рискуют подорвать здоровье.

При снижении иммунитета врачи категорически не рекомендуют пить так называемые иммуномодуляторы. Это природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему. 

«При частом их приеме могут развиться аллергия, аутоиммунные заболевания. Или возникнуть онкологические процессы», — предупредила специалист.


самое читаемое

Другие новости
Top