Ежегодно почти 20% мирового населения болеет гриппом. Питание во время болезни должно нацелено на то, чтобы снизить проявление симптомов. Ключевой момент — покой, поскольку телу нужно время, чтобы выиграть бой с вирусом. Грамотная диета может помочь сократить длительность болезни, и уже очень скоро вы снова будете в строю.
Кто из нас не боится холодных месяцев года, когда любой кашель в транспорте или на работе автоматически заставляет прикрыть лицо? Грипп легко передаётся от человека к человеку и сопровождается болезненными симптомами, включая головную боль, озноб, лихорадку, боли в мышцах, кашель и насморк. Как правило, тошнота и рвота не относятся к симптомам гриппа или простуды. Чаще всего в этом состоянии есть не хочется. Однако старый совет «голодать при лихорадке» не совсем точен — важно получить полноценное питание, чтобы организм черпал силы для борьбы с вирусом. Некоторые продукты отлично подходят для этого, другие — лишь ухудшают состояние. Чтобы быстрее оправиться от болезни, следуйте советам портала FoodPrevent.
При простуде и гриппе в меню заболевшего не должны попадать:
1. Сахар
Не самый лучший продукт, даже если вы здоровы, а уж при гриппе диета с высоким содержанием сахара особенно проблематична. Его употребление создаст трудности с удалением слизи из верхних дыхательных путей, а ведь это та среда, которую особенно любят вирусы. Воспаление может также ослабить лимфатическую систему. Поэтому, пока вы больны, лучше пить несладкий чай, желательно с имбирем.
2. Молочная продукция
Молоко и другие молочные продукты загущают слизь. Если вы почувствовали, что вам стало труднее дышать после их употребления, то разумно будет избегать этого. С другой стороны, молоко и йогурт содержат протеин и витамин D, а это хорошие помощники в попытках победить инфекцию. Ориентируйтесь на собственные ощущения. .
3. Мясо
Мясо содержит много жира, который сложнее переваривать. Во время простуды и гриппа лучше черпать белок из яиц, а также употреблять растительные источники белка, такие как чечевица, нут, фасоль, бобы, орехи и дикий рис. Немного хумуса на ломтике цельнозернового хлеба — отличный рецепт против гриппа.
4. Изделия из муки тонкого помола
Рафинированные углеводы расщепляются в организме до сахара очень быстро, что приводит к всплеску глюкозы в крови. Чувство голода возникает снова и снова в течение довольно короткого времени. Поэтому лучше выбрать вместо белого риса — дикий или коричневый, а вместо белого хлеба — ржаной или цельнозерновой.
5. Напитки с кофеином
Все знают, что при болезни нужно пить много воды. Обезвоживание — один из худших побочных эффектов гриппа. Потоотделение из-за высокой температуры и рвота могут вызвать обезвоживание очень быстро. Поэтому важно не только пить много жидкости, но также избегать диуретиков, таких как кофеин, которые могут заставить вас больше мочиться.
6. Алкоголь
Алкоголь может вызвать тошноту и также привести организм к обезвоживанию. Не рискуйте добавлять к гриппу похмелье. Перетерпите какое-то время и утешьте себя куриным бульоном.
7. Картофель фри и картофельные чипсы
Жирные продукты — чипсы, картофель фри, пицца и тому подобные содержат много транс-жиров и/или растительных масел. Всё это подавляет иммунную систему. Жирная пища с трудом усваивается, что может привести к тошноте. Если вы чувствуете, что вам нужна настоящая, твердая пища, придерживайтесь постных белков. В этом случае вам подойдут индейка и яйца.