Ежегодно почти 20% мирового населения болеет гриппом. Питание во время болезни должно нацелено на то, чтобы снизить проявление симптомов. Ключевой момент — покой, поскольку телу нужно время, чтобы выиграть бой с вирусом. Грамотная диета может помочь сократить длительность болезни, и уже очень скоро вы снова будете в строю.

Кто из нас не боится холодных месяцев года, когда любой кашель в транспорте или на работе автоматически заставляет прикрыть лицо? Грипп легко передаётся от человека к человеку и сопровождается болезненными симптомами, включая головную боль, озноб, лихорадку, боли в мышцах, кашель и насморк. Как правило, тошнота и рвота не относятся к симптомам гриппа или простуды. Чаще всего в этом состоянии есть не хочется. Однако старый совет «голодать при лихорадке» не совсем точен — важно получить полноценное питание, чтобы организм черпал силы для борьбы с вирусом. Некоторые продукты отлично подходят для этого, другие — лишь ухудшают состояние. Чтобы быстрее оправиться от болезни, следуйте советам портала FoodPrevent.

При простуде и гриппе в меню заболевшего не должны попадать:

1. Сахар

Не самый лучший продукт, даже если вы здоровы, а уж при гриппе диета с высоким содержанием сахара особенно проблематична. Его употребление создаст трудности с удалением слизи из верхних дыхательных путей, а ведь это та среда, которую особенно любят вирусы. Воспаление может также ослабить лимфатическую систему. Поэтому, пока вы больны, лучше пить несладкий чай, желательно с имбирем.

Фото: Gene Blevins/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

2. Молочная продукция

Молоко и другие молочные продукты загущают слизь. Если вы почувствовали, что вам стало труднее дышать после их употребления, то разумно будет избегать этого. С другой стороны, молоко и йогурт содержат протеин и витамин D, а это хорошие помощники в попытках победить инфекцию. Ориентируйтесь на собственные ощущения. .

3. Мясо

Мясо содержит много жира, который сложнее переваривать. Во время простуды и гриппа лучше черпать белок из яиц, а также употреблять растительные источники белка, такие как чечевица, нут, фасоль, бобы, орехи и дикий рис. Немного хумуса на ломтике цельнозернового хлеба — отличный рецепт против гриппа.

Фото: Anton Belitskiy/Global Look Press

4. Изделия из муки тонкого помола

Рафинированные углеводы расщепляются в организме до сахара очень быстро, что приводит к всплеску глюкозы в крови. Чувство голода возникает снова и снова в течение довольно короткого времени. Поэтому лучше выбрать вместо белого риса — дикий или коричневый, а вместо белого хлеба — ржаной или цельнозерновой.

5. Напитки с кофеином

Все знают, что при болезни нужно пить много воды. Обезвоживание — один из худших побочных эффектов гриппа. Потоотделение из-за высокой температуры и рвота могут вызвать обезвоживание очень быстро. Поэтому важно не только пить много жидкости, но также избегать диуретиков, таких как кофеин, которые могут заставить вас больше мочиться.

Фото: Anton Belitskiy/Global Look Press

6. Алкоголь

Алкоголь может вызвать тошноту и также привести организм к обезвоживанию. Не рискуйте добавлять к гриппу похмелье. Перетерпите какое-то время и утешьте себя куриным бульоном.

7. Картофель фри и картофельные чипсы

Жирные продукты — чипсы, картофель фри, пицца и тому подобные содержат много транс-жиров и/или растительных масел. Всё это подавляет иммунную систему. Жирная пища с трудом усваивается, что может привести к тошноте. Если вы чувствуете, что вам нужна настоящая, твердая пища, придерживайтесь постных белков. В этом случае вам подойдут индейка и яйца.

Фото: Danita Delimont/Global Look Press