Фото: Forsvarsmakten/twitter.com

В октябре 2014 года шведские подводники развернули масштабную операцию по поиску иностранной подводной лодки в своих территориальных водах. Военные засекли закодированный сигнал и приняли его за передачу с таинственной субмарины сверхмалых размеров.


Как пишет «Ридус» в ситуации спустя пять лет разобрались шведские журналисты. Оказалось, что сигнал подавал вышедший из строя метеорологический буёк.

Пять лет назад зарубежные СМИ писали о том, что в акваторию Швеции тайком проникла российская подводная лодка. Шведские ВМС искали субмарину в южной части Стокгольмского архипелага.

Минобороны РФ тогда не раз заявляло, что мини-субмарина ВМФ РФ не могла оказаться в данном районе из-за того, что таких судов просто нет в составе отечественного флота.

Это не остановило шведские власти, и они потратили около €2 млн на поиски загадочной лодки. При этом министр обороны страны Петер Хультквист утверждал, что военные «получили подтверждение того, что в водах Швеции была иностранная подводная лодка».

Журналисты издания Svenska Dagbladet выяснили настоящую причину переполоха. Шведская субмарина проводила сканирование в направлении суши и искала объекты, которые двигались в сторону открытого моря. Подводники получили звуковой сигнал, но не поняли, что источник находился в другом направлении. Анонимный собеседник издания рассказал, что именно это и сбило всех с толку.

Представитель Шведской метеослужбы Пер Ульссон рассказал журналистам, что в тот день вышел из строя метеорологический буй в Балтийском море. Другое устройство на юге Стокгольмского архипелага получило сигнал об этом. Именно его и перехватила подводная лодка. При этом понять это удалось после расшифровки данных, которая была проведена на более современном оборудовании.

Информация указывала на конкретную точку на карте, где и находился буй метеорологов. После того как сигналы с буйка сравнили с полученными в 2014 году, то выяснилось, что никакой подлодки в территориальных водах Швеции не было.

При этом оказалось, что правительство и министр обороны страны знали об этом ещё в 2015 году. Спустя четыре месяца об этом сообщили и парламенту страны. Доклад был засекречен. Журналисты при этом отметили, что всё это произошло после одобрения повышения военных расходов и выделения дополнительных средств на борьбу с иностранными подлодками в территориальных водах Швеции.

Ранее американский президент Дональд Трамп рассказал о том, что США разрабатывают такие вооружения, «которые никто даже не может себе представить». Среди них — новейшие подводные лодки, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен