Более 127 тысяч беженцев из Донбасса пересекли границу России, заявил РИА Новости замглавы МЧС России Анатолий Супруновский. Ранее руководство ДНР и ЛНР сообщило об эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. Прежде всего эвакуация касается женщин, детей и пожилых людей.


По данным на утро, границу пересекли 127 059 человек, — сообщил Супруновский.

Минобороны России обратилось к мирным жителям Киева с предложением покинуть город. Для этого открыт коридор по трассе Киев — Васильков, данное направление, по данным ведомства, «открыто и безопасно». При этом, как подчеркнули в ведомстве, власти Украины готовы и дальше использовать население столицы в качестве живого щита. Кроме того, находиться в городе опасно, так как в нём орудуют вооружённые банды мародёров и националистов.

24 февраля президент России Владимир Путин заявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса. Её целью глава государства назвал демилитаризацию Украины.

Позднее глава ДНР заявил о приостановке эвакуации населения в Россию. Жителей ДНР начали вывозить в Ростовскую область на фоне обострения ситуации в регионе. Он не уточнил, связана ли приостановка эвакуации жителей ДНР с российской спецоперацией.