Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал крысами прежних «хозяев» Ферганской области, которые, по его словам, разграбили регион. Речь, предположительно, шла о родственниках бывшего президента республики Ислама Каримова.

Мирзиёев заявил, что нефтеперерабатывающий завод в Фергане практически не работает. При этом он добавил, что не мог открыто заявлять о таких вещах в то время, когда был премьер-министром страны, так как в противном случае его «сейчас бы тут не было». «Ни один депутат, да и вообще никто не мог сказать и не говорил. Об этом только сейчас могу говорить открыто», — заявил Мирзиёев.

Сообщается, что он говорил о вдове Каримова Татьяне и ее сестре Тамаре Собировой, под покровительством которых племянник Каримова Акбарали Абдуллаев получил контроль над НПЗ и другими объектами в Ферганской области. Позднее Абдуллаева судили. После досрочного освобождения он покинул Узбекистан.

Ранее стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко посетит с 12 по 14 сентября с официальным визитом Ташкент. В МИД Узбекистана отметили, что поездка состоится по приглашению главы центральноазиатской республики Шавката Мирзиёева.