16+

Умер первый президент Ирана

12:54, 09 октября 2021
 Умер первый президент Ирана Абольхасан Банисадр Фото: abanisadr/instagram.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Скончался первый президент Ирана Абольхасан Банисадр. Ему было 88 лет. Известно, что он долго болел. Об этом сообщает Radio Farda со ссылкой на его семью. 


Политик умер в парижской больнице Сальпетриер после продолжительной болезни.

Банисадр начал политическую деятельность в 60-х годах прошлого века. Дважды сидел в тюрьме за антиправительственные выступления. В 1964 году бежал во Францию, где присоединился к исламской оппозиции в изгнании во главе с аятоллой Хомейни. В 1979 году вернулся вместе с ним в Иран. Некоторое время занимал пост министра экономики и финансов и одновременно (в течение нескольких недель) министра иностранных дел в переходном правительстве Ирана. Был одним из соавторов новой конституции страны.

Банисадр был избран президентом в 1980 году на первых демократических выборах после Исламской революции. Он находился у власти в течение полутора лет.  

В июне 1981-го местный парламент вынес Банисадру импичмент с формулировкой «за деятельность, направленную против исламского духовенства». После этого ему пришлось бежать из страны. Все эти годы он жил во Франции.

Ранее в Тегеране прошла церемония утверждения в должности нового президента Ирана Ибрахима Раиси.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube