16+

Украина готовит детей-диверсантов для войны с Россией

Националисты решили использовать опыт ИГИЛ и талибов
13:28, 11 июля 2018
Фото: facebook.com/theministryofdefence.ua
Google News

Читайте нас в Google Новости

Депутат Верховной рады, бывший лидер запрещённого в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош объявил о наборе детей в школу. Уроки в учебном заведении специфические, их цель — подготовить юных диверсантов для «борьбы с Россией». На YouTube уже появился тематический ролик с рекламой учений, в котором юные украинцы стреляют, закладывают взрывчатку, ходят строем и скандируют «Слава Украине». Таким образом, можно сделать вывод, что в стране появилась практика вербовки детей-солдат — явление, осуждаемое международным сообществом, но характерное для отсталых государств Африки, Азии и Латинской Америки.


В соответствии с резолюцией № 2025 Совбеза ООН, любая вербовка несовершеннолетних для участия в вооружённых конфликтах считается военным преступлением, за которое предусмотрена ответственность. Например, в 2012 году Международный уголовный суд признал виновным в вербовке детей лидера мятежников в Демократической Республике Конго Томаса Лубангу Дьило и приговорил его к 14 годам заключения. Кстати, это было самое первое решение, которое вынес Международный уголовный суд в Гааге.

Депутат Верховной Рады Дмитрий ЯрошGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Serg Glovny

Депутат Верховной рады Дмитрий Ярош

Между детскими отрядами Яроша и армиями несовершеннолетних в разных странах много схожего. Прежде всего то, что вербовкой детей, как правило, занимаются не правительственные структуры, а всевозможные добровольческие организации и группировки. За набор несовершеннолетних на Украине ответственна «Украинская добровольческая армия» — общественная организация, созданная Ярошем после ухода из «Правого сектора» на основе членов добробатов, воевавших в Донбассе. То есть речь идёт о неких негосударственных вооружённых формированиях, которые, кстати, периодически угрожают свергнуть власть на Украине. Главная цель детских лагерей, по словам Яроша, — «подготовка молодого поколения к защите Украины и уничтожению нашего вековечного врага, империи-агрессора России». Проще говоря, Ярош от лица неофициальных структур начал готовить диверсантов для вооружённой борьбы с соседней страной и втягивает в свои замыслы детей. Назвать кадетами выпускников таких неофициальных разведшкол язык не поворачивается. 

С другой стороны, в этом нет ничего удивительного. С точки зрения лидеров различных воюющих или собирающихся воевать группировок, дети очень хорошие солдаты. Во-первых, они послушны и ими легко манипулировать. Профессиональные военные даже в цивилизованных странах не очень любят новобранцев старше 25 лет и предпочитают им 18-летних, так как их проще научить дисциплине. Во-вторых, у детей притуплено чувство страха, их можно послать на выполнение самых безнадёжных операций. В-третьих, у детей до конца ещё не устоялись моральные нормы, они легче выполнят преступный приказ — эта особенность становится причиной крайне сложного процесса реабилитации бывших детей-солдат.

facebook.com/theministryofdefence.ua

Среди самых известных группировок, вербующих детей для участия в военных конфликтах, значатся «Исламское государство» (организация запрещена в России), «Талибан» в Афганистане (организация запрещена в России). В угандийской «Господней армии сопротивления» служат, по разным оценкам, до 66 тысяч детей.

В 2017 году силами правительственных войск в разных государствах от участия в вооружённых формированиях было освобождено свыше 10 тысяч детей. Специальные программы реабилитации, организованные Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), прошли свыше 12 тысяч несовершеннолетних, более 8 тысяч из них были из Демократической Республики Конго.

Согласно подробному отчёту ООН за 2017 год, посвящённому использованию детей в вооружённых конфликтах, наиболее острая ситуация была в Ираке, Сирии, Афганистане, Сомали, Демократической Республике Конго, Центральноафриканской Республике, Судане и Колумбии.

В докладе за прошлый год не упоминается Украина. До настоящего времени, несмотря на жестокое противостояние в Донбассе, у противоборствующих сторон хватало мудрости не втягивать в конфликт детей. По всей видимости, Дмитрий Ярош решил «исправить» положение дел. Только как официальный Киев, заявляющий о приверженности демократическим ценностям, сможет объяснить мировому сообществу деятельность депутата Верховной рады?

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Загрузка...