16+

Столтенберг назвал условие присутствия НАТО в Арктике

16:22, 03 декабря 2019
Йенс Столтенберг Йенс Столтенберг Фото: NATO North Atlantic Treaty Organization Follow/flickr.com

Североатлантический альянс должен обеспечить своё присутствие в Арктике, но не допускать в этом регионе роста напряжённости с РФ. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на конференции экспертной комиссии организации в Лондоне.


Мы должны гарантировать, что НАТО присутствует в Арктике, что мы инвестируем в новые суда арктического класса, самолёты, средства разведки. В то же время я всегда разделял принцип — чем выше широты, тем ниже напряженность. Мы, по крайней мере, должны стараться поддерживать сотрудничество со всеми странами Арктического совета, включая Россию, — цитирует Столтенберга ТАСС.

Как писал News.ru, активизация НАТО в Арктике в последние годы беспокоит военное ведомство РФ. Наземные системы ПВО не раз фиксировали над Арктикой иностранные самолёты-разведчики и американские беспилотники. А в 2018 году Альянс провёл самые масштабные в истории организации с 1991 года военные учения Trident Juncture в Норвежском и прилегающих морях.

Как заявлял председатель президиума «Офицеров России» Сергей Липовой, Арктика — стратегический регион, необходимый не только с точки зрения освоения ресурсов, но и как форпост России.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2