Фото: Фото: Ведомости/Евгений Разумный

Фото: Ведомости/Евгений Разумный

В Дании подготовлен проект законодательных


новелл, которые дадут возможность министерству иностранных дел страны запретить строительство нового трубопровода в её территориальных водах. Правительство страны исходит из «внешнеполитических интересов и вопросов национальной безопасности», - приводят Ведомости цитату из материала датской газеты Politiken. 

Об этой инициативе стало известно ещё в апреле. Тогда министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен сообщал, что рассчитывает на принятие закона в начале 2018 г.

В свою очередь компания – оператор проекта Nord Stream 2 AG пока не видит проблемы в действиях Дании. «Как и во всех крупных инфраструктурных проектах, существует много разных мнений. Это нормально», – уточнил представитель компании Йенс Мюллер.

Своё мнение по этому поводу высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Я думаю, что дело не в Дании. Здесь видна рука американцев. Они пытаются всевозможными способами сорвать строительство «Северного потока-2». Сначала было прямое давление, потом через Польшу пытались это сделать. Сейчас Дания подключилась. Но, думаю, всё это пройдёт, потому что альтернативы «Северному потоку-2» нет», — сказал он в беседе с RT.

Уточним, что «Северный поток - 2» - это проект прокладки магистрального газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря, который должен вдвое увеличитьвозможности газопровода «Северный поток».