Мир

РФ будет искать выходы из кризиса с иранской ядерной программой

19:52, 14 мая 2019 35
Переговоры Сергея Лаврова и Майка Помпео Переговоры Сергея Лаврова и Майка Помпео Фото: twitter.com/mid_rf

Россия и другие европейские участники Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе продолжат контакты с США для урегулирования ситуации. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Сочи на совместной пресс-конференции с госсекретарём США Майклом Помпео.


Надеюсь, что мы с европейскими коллегами и КНР будем в контактах с американскими коллегами искать пути выхода из кризиса, потому что пока только мы в эту воронку всё глубже и глубже засасываемся, — приводит ТАСС слова министра.

Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана был принят в 2015 году. Его выполнение снимало с Тегерана введённые ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. В мае 2018 года Вашингтон вышел из соглашения в одностороннем порядке, и Госдеп заявил о возобновлении санкций.

При этом в сентябре 2018 года представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отмечала, что Иран полностью выполняет взятые на себя обязательства. Страны Европейского союза намерены сохранить финансовые и торговые каналы с Тегераном, несмотря на решение Белого дома не продлевать временные разрешения на импорт иранской нефти, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен