16+

Постпред РФ в ЕС: Москва готова активизировать диалог с Европой

08:47, 28 мая 2021
Владимир Чижов Владимир Чижов Фото: Russian Mission to the EU/ Постпредство России при ЕС/facebook.com

Россия готова активизировать диалог с Москвой, но пока непонятно, когда Евросоюз будет готов к этому. Об этом заявил РИА Новости постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.


В очередной раз повторю, что мы готовы к диалогу с ЕС, Россия, как известно, ни одной двери не закрывала, ни одного шлагбаума не опускала. Когда Евросоюз дозреет до активизации диалога с нашей страной? Честно скажу, не знаю, — подчеркнул политик.

Он выразил предположение, что американский лидер Джо Байден поможет Европе определиться по этому вопросу после саммита с президентом России Владимиром Путиным. Их встреча запланирована на 16 июня в Женеве.

Ранее Чижов заявил, что Россия и Евросоюз связаны общим будущим и в Европе это понимают. Дипломат надеется, что в докладе Еврокомиссии авторства главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля эта мысль будет отражена, а тон доклада политика будет исходить из этого.

14 мая глава Евросовета Шарль Мишель высказал мнение, что попытки разделить Европу и Россию бесполезны. По его словам, ЕС полностью поддерживает Чехию по вопросу инцидента во Врбетице — взрывы на военных складах в 2014 году, в которых Прага обвинила Москву и выслала дипломатов из страны — и призывает Россию в полной мере соблюдать Венскую конвенцию.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2