Россию не пригласили на празднование в честь окончания Второй мировой войны во Франции, заявил посол РФ в Париже Алексей Мешков, пишет РИА Новости. Он уточнил, что данное мероприятие пройдёт 8 мая. По его словам, на праздник по традиции приглашали представителей дипломатической миссии и военных атташе тех стран, которые внесли «решающий вклад» в победу над фашистской Германией. Однако в этот раз «места на трибуне» для России не оказалось.


8 мая во Франции традиционно будут проводиться празднования, посвящённые победе во Второй мировой войне. Всегда послы и военные атташе — сначала Советского Союза, потом России, Белоруссии как стран, которые внесли решающий вклад в победу над фашизмом, приглашались. В этом году нам места на трибуне не нашлось, — заявил Мешков.

При этом посол отметил, что на мероприятии будут присутствовать дипломаты тех стран, которые «воевали на стороне» гитлеровского режима.

Ранее первый заместитель постпреда РФ при организации Дмитрий Полянский сообщил, что Соединённые Штаты сорвали участие делегации России в заседании комитета ООН по информации. С его слов, главе российской группы делегатов дипломату Марии Захаровой удалось получить визу лишь 3 мая. Остальным экспертам из России визы не выдали до сих пор, уточнил Полянский. Он отметил, что запросы на получение визы со стороны российских дипломатов были поданы заблаговременно.