Российского журналиста Аркадия Бабченко хотели убить, чтобы дестабилизировать ситуацию на Украине. Это, в свою очередь, могло понадобиться России, уверены глава СБУ Василий Грицак и президент Украины Пётр Порошенко.

«Спасибо Аркадию и украинским силовикам за то, что не дали реализовать этот сценарий в нашей стране», — сказал Порошенко на встрече с Бабченко, главой СБУ и генпрокурором.

Если бы заказчики Бабченко осуществили свой преступный умысел, это показало бы «неэффективность» работы украинских властей, добавил президент, который также знал о проведении спецоперации.

«Ты большой молодец, что мы таким образом празднуем твой третий день рождения», — похвалил Порошенко Аркадия Бабченко, который тоже присутствовал на пресс-конференции.

Новость об убийстве журналиста 29 мая также была частью плана. На самом деле президент поручил организовать круглосуточную охрану Бабченко и его родных. Убийство инсценировали, чтобы предотвратить реальное покушение на журналиста, рассказали потом в СБУ. МИД РФ уже назвал события 29 мая антироссийской провокацией.