Испанская полиция освободила задержанного по запросу России в Интерпол Уильяма Браудера. Стражи порядка сослались на истёкший срок ордера на арест инвестора.

Глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер сообщил в своём Twitter, что оказался в руках испанской полиции, обвинив в задержании Россию. По словам Браудера, он находится в Мадриде для того, чтобы сообщить испанскому суду информацию из «кейса Магнитского» об огромном количестве денег, переводившихся российской элитой в Испанию.

— Задержание скандально известного бизнесмена Уильяма Браудера в Мадриде по российскому запросу — жест доброй воли со стороны правоохранительных органов Испании по отношению к российским коллегам, — рассказал корреспонденту News.ru первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин.

Политолог напомнил, что между правоохранительными и судебными органами России и Испании давно налажено тесное сотрудничество.

— В феврале на суд по делу «русской мафии» для дачи показаний явился депутат Государственной думы РФ Владислав Резник. Он мог бы не ехать в Мадрид, так как защищён депутатской неприкосновенностью, но всё же явился и дал показания, желая обелить своё имя. В Испании явно оценили этот жест доброй воли, — сообщил эксперт.

Также Макаркин отметил, что между российскими и испанскими правоохранительными органами не было конфликтов, подобных делу Литвиненко или Скрипалей. Испания не Британия, там нет неприязни к российским правоохранителям, поэтому добросовестно реагируют на запросы Москвы в Интерпол, пояснил он.

В то же время, полагает Макаркин, неудивительно, что реальной выдачи Браудера Москве не произошло.

— Это дело может перейти на государственный, политический уровень, а Испания — член Евросоюза и не будет сейчас портить отношения с другими странами Запада. В 2000 году по требованию российской Генпрокуратуры был задержан в Испании медиамагнат Владимир Гусинский. Но и тогда в итоге выдачи Гусинского Москве не произошло, — считает политолог.

В любом случае, по мнению эксперта, испанцы доставили Браудеру серьёзные неудобства, поскольку до задержания тот был уверен в своей неуязвимости и неприкосновенности.

Возглавляемый Браудером с 1995 по 2006 год фонд был одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику. В 2008 году по делу о финансовых махинациях и об уклонении от уплаты налогов был задержан аудитор фонда Дмитрий Магнитский. В 2009 году он умер в СИЗО «Матросская тишина». Браудер развернул международную информационную кампанию вокруг «дела Магнитского», обвиняя в его смерти российские власти. Якобы те устранили Магнитского из-за того, что он раскрыл схемы вывода денег российской элитой из России. В 2012 году в США был принят «акт Магнитского», а затем схожие документы приняли Великобритания, Канада и Литва. Акт отменял поправку Джексона — Вэника и вводил санкции против тех, кто, по мнению Вашингтона, ответственен за нарушение прав человека в России.

В свою очередь российский суд в 2013 году заочно осудил Браудера на девять лет заключения по делу о финансовых махинациях. Финансиста обвиняли в том числе в преднамеренном банкротстве компании «Дальняя степь» и выводе за рубеж акций «Газпрома». В феврале прошлого года Тверской суд санкционировал заочный арест проживающих в Лондоне Браудера и его бизнес-партнёра Ивана Черкасова и установил для них срок содержания под стражей в течение двух месяцев либо с момента задержания в России, либо с момента передачи правоохранительным органам.