16+

Иран призвал Запад выплатить компенсацию за оккупацию Афганистана

18:15, 18 августа 2021
Иран призвал Запад выплатить компенсацию за оккупацию Афганистана Мохаммад Джавад Зариф Фото: MFA Russia/via Globallookpress.com/GLOBAL LOOK PRESS
Google News

Читайте нас в Google Новости

США и НАТО обязаны компенсировать Афганистану свою оккупацию и вторжение в страну. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в Twitter.


При всех их разговорах о демократии и войне с террором, события в Афганистане и заявления руководства США и НАТО свидетельствуют о том, что они захватили и оккупировали Афганистан и другие страны только ради собственных интересов. Но они не смогли добиться и этого. США и НАТО теперь явно обязаны выплатить компенсацию, — заявил Зариф.

15 августа «Талибан» (запрещён в России) без единого выстрела захватил Кабул. После этого талибы заявили о полном контроле над страной. Президент Ашраф Гани сложил полномочия и бежал. Позже представители движения дали первую пресс-конференцию.

Ухудшение ситуации в Афганистане произошло на фоне вывода из страны американских войск. Военный контингент находился в исламской республике с 2001 года. Решение главы Белого дома Джо Байдена раскритиковал бывший вице-президент Майк Пенс. Он назвал уход американцев крупнейшим поражением Америки на международной арене за последние 40 лет. Политик добавил, что «унижение» поставило руководство США в неловкое положение, которое заставила союзников страны усомниться в надёжности Вашингтона.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Загрузка...
Новости СМИ2