Реджеп Эрдоган Реджеп Эрдоган Фото: Сергей Булкин/News.ru

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что находится в постоянном контакте с российским коллегой Владимиром Путиным в связи с проведением военной операции «Источник мира» на севере Сирии, а в случае необходимости может всегда корректировать её ход.


Сочинские договорённости успешно реализуются в итоге наших встреч в Тегеране и Анкаре. Речи не идёт о каких-то проблемах с Российской Федерацией. Мы находимся на связи с президентом Путиным. Если возникает вопрос, можем поговорить и в течение 24 часов принять совместное решение, — цитирует агентство Anadolu главу государства.

Как писал News.ru, операция турецких силовиков против курдов на северо-востоке Сирии началась 9 октября и получила название «Источник мира».

Президент России Владимир Путин призвал турецкого лидера взвесить все последствия, которые может повлечь за собой военная операция по созданию зоны безопасности в САР. Об этом глава российского государства заявил в телефонном разговоре с турецким коллегой.

Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Москва будет добиваться от Анкары и Дамаска вступления в переговоры. Министр отметил, что российская сторона понимает озабоченность Турции безопасностью своих рубежей. Однако урегулировать этот вопрос необходимо с учётом интересов Сирии и в соответствии с так называемым Аданским соглашением, которое было заключено между Анкарой и Дамаском в 1998 году.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен